头条
“志愿红”浇灌道路文明花
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-06-15

“五老”志愿者正在向民警汇报当天的交通情况。

 

    “志愿红”浇灌道路文明花

    ——文明交通引导志愿服务活动侧记

  近段时间,市民在我市交通繁忙路口看到许多身穿“红马甲”的志愿者挥舞手中的小红旗,协助交警疏导交通,并对市民的不文明交通行为进行劝导。

  那么,你知道这些志愿者具体是哪些人群吗?他们为何要争当志愿者?一起来了解。

  “五老”志愿者:

  当好表率积极参与创城

  “城市是我家,和谐美好靠大家!创建文明城市是我们每个人的责任和义务,大家都应该积极参与。尤其是‘五老’志愿者更应当好表率。”“五老”志愿者黄炳嫦对记者如是说。

  作为一名“五老”志愿者,尽管黄炳嫦今年60多岁了,但她仍感觉自己很年轻,精神头也很足。只见她身穿“红马甲”,手拿文明交通引导旗,在十字路口,不厌其烦地对过往群众进行文明提醒,对路口非机动车闯红灯、越线等候红灯的车主进行劝导、纠正。“发现不文明行为,我们不能回避和掩饰,而是要敢于提醒和制止。当你我他都能够大声对各种陋习说‘不’,城市才能变得更加文明、和谐。”

  这些“五老”志愿者退休后没有因此无所事事,而是用实际行动证明文明城市创建不只是年轻人的事,也是老年人的事。在兴宾区关工委的带领下,他们以“创城人人有责”的高度责任感和使命感,发挥“五老”精神,做“创城”表率,积极为创建全国文明城市作贡献。

  全国文明单位志愿者:

  争做文明交通参与者

  12日上午7点30分,全国文明单位的志愿者冒雨在各自单位负责同志的带领下深入城区个主要路口,开展交通文明安全劝导志愿服务活动。在民警的指导下,志愿者有序地对非机动车和行人闯红灯、不走人行道、斑马线的交通违法行为进行文明劝导。

  来自来宾供电局的志愿者小王对记者说:“通过这次的服务活动,我深刻地体会到交警同志工作的辛苦和交通管理工作的意义,以后我还会参加这样的活动,平日里也会自觉遵守交通规则,争做文明交通行为的参与者。”

  市公安局交警支队:

  “志愿红”成来宾靓丽风景线

  “今天志愿者冒着雨和民警一起疏导交通,我十分感动。”12日,交警支队一大队副队长何偲告诉记者,文明交通引导志愿服务活动的志愿者非常敬业。对于市民来说,他们更容易接受志愿者的劝导、纠正。通过志愿者的耐心劝阻与热心引导,路口过往市民都遵守交规,依据信号灯通过路口。

  在公共场所自觉排队,过马路不闯红灯,不随地吐痰、不乱扔垃圾,斑马线前礼让行人……这些行为于个人而言只是举手之劳,但彰显的却是一座城市的文明和气质。创建全国文明城市过程中,来宾处处有志愿者的身影,他们不仅为创城添砖加瓦,随处可见的“志愿红”更是成为城市一道靓丽的风景线。(记者 唐毓钦 通讯员 罗梅凤 韦晓玲 文/图)

   

  责任编辑:岑 东

   

   

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网