头条
“新三馆”陆续投入使用 颜值与内涵齐飞
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-07-02

   

  市群众艺术馆外观。

 

   

  市图书馆内环境干净整洁,图书摆放整齐。

   

  以文化之名树来宾新地标,我市国家公共文化服务体系示范区成果巩固

  “新三馆”陆续投入使用 颜值与内涵齐飞

  “2011年6月,我市成功跻身国家公共文化服务示范区,为巩固成果,近年来我市不断健全市内公共文化服务基础设施。据记者了解,历经数年建设和筹备的“新三馆”(市图书馆、市群众艺术馆、市档案馆)将于近期陆续面向公众开放,建筑面积的扩大、服务功能的增加、惠民项目的完善……“新三馆”势必会成为来宾的又一新地标。”

  市图书馆 “内外兼修”锻造多方位复合型图书馆

  “新三馆”在文化商业综合体中呈“一字型”排列,市图书馆位于最西边(具体位置是红水河大道政府服务中心对面),楼体呈淡棕色,外墙上大面积的玻璃设计在蓝天白云映衬之下,极富现代气息。市图书馆新馆建筑面积为20958平方米,高10层,总投资13714万元,始建于2014年11月,2017年11月通过竣工验收,今年7月1日开始试运营。目前,全馆纸质藏书27万册,电子资源17T,报刊650种。

  作为我市唯一一家地市级建制的公共图书馆,市图书馆新馆的建设在各个方面都致力于给读者良好的阅读、学习和休闲体验。走进一楼大厅,宽敞明亮的布局让人耳目一新,大门口左侧是自动扶梯,它将带领读者进入知识的殿堂。

  新馆建成投入使用后,硬件和软件双重条件均有提升。市图书馆一楼设置前台、临时书库和数字化体验区,二楼设置电子阅览室以及报刊阅览室,三楼则是少儿阅览室和残障人士阅览区,四楼为地方文献书库、政务公开信息查阅以及展区,五楼有自习室以及文学类图书阅览室,六楼设置综合类图书借阅室。“未来的图书馆绝不是大众印象中借书、还书这样刻板、单调的印象,我们致力于打造多方位复合型综合图书馆。”市图书馆馆长何俊鹏介绍,新馆的建设、规划在功能、服务和设施上力求布局合理,未来将逐渐承担文化、教育、学术研究、培训、讲座以及职工文化娱乐体验。

  市档案馆 历经柳来两地搬迁,预计8月1日开馆

  位于柳州市友谊路5号(来宾市委、市人民政府驻柳州管理处院内),一幢隐藏在青翠树木间的古旧小楼便是来宾市档案馆旧馆,建于1976年,面积为1132平方米。2003年,来宾建市之后,柳州地区档案馆更名为来宾市档案馆。建市十五周年后,来宾市档案馆终于迎来乔迁之喜,正式从柳州搬回来宾。目前,市档案馆新馆正在紧锣密鼓地进行文件书籍上架入库工作,预计8月1日正式开馆。

  相对于旧馆树荫下的隐于市巷,坐落在红水河大道北端市政务服务中心对面的新档案馆则展示出恢弘的姿态。新馆总建筑面积为17443.229平方米,楼层为地下一层,地上十层,建设总投资约1.137亿元,其中自治区补助800万元。

  新档案馆于2014年11月28日开工建设,2015年11月底封顶,2017年12月28日揭牌,按国家档案馆建设规范建设,合理设置展厅、档案库房、档案业务和技术、办公等功能用房,馆藏容量是旧馆的10倍,预计可满足我市未来40年档案存放需求。市档案馆馆藏文书档案25962卷、图书资料10819册。另有实物等特殊载体档案一批。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。档案从群众中来,应当回到群众中去。新馆投入使用后,将充分发挥档案馆档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能,为我市推进档案资源体系建设、深化档案开放开发、加快档案信息化建设、强化档案安全保障,推动档案事业发展奠定坚实基础。

  市群众艺术馆 公益免费培训班正如火如荼进行

  位于“新三馆”建筑群最东边的市群众艺术馆保持与其他两馆保持着相同的建筑风格。走近馆内,便能听到一阵阵丝竹歌舞声,夏季免费公益培训班正如火如荼地进行着。

  市群众艺术馆于5月18日正式从原馆址来宾大剧院搬入新馆,6月上旬正式开馆运营。新馆馆舍面积达11479平方米,群众文化活动用房面积达6000多平方米,设有美术创作室、少儿美术活动室、摄影棚、创作间、琴房、录音棚、农民工活动室、合唱室、器乐室、非遗展厅、数字文化馆体验区、电子阅览室等功能室。目前,除舞蹈排练室、多媒体室、钢琴琴房、练声房、美术展厅、录音棚等功能室需要等待二次装修。

  记者在排练室看到,夏季公益免费培训班正紧锣密鼓开展。许多已退休的阿姨重新回到众人视野,以广场舞的喜庆姿态体现群众艺术的魅力和发展。“市民有什么文艺需求,市群众艺术馆都尽量满足。”市群众艺术馆副馆长韦焕明说,他们每年都会组织近百场文艺演出下基层、进社区活动,把文艺的力量带入千家万户,共享文化发展繁荣成果。(晚刊记者 莫永娟 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网