头条
多方联手 健康扶贫 先心病患儿有望获“心”生
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-09-20

   

  专家在兴宾区人民医院义诊。

   

  多方联手 健康扶贫

  我市先心病患儿有望获“心”生

  “我儿子早产,当时检查的医生说他患有先天性心脏病房间隔缺损,今天想来给专家看看。”18日,卢梦珍带着4个月大的儿子从兴宾区良江镇赶到兴宾区人民医院,在儿科门诊候诊区排队等待专家检查。

  当天,由广西青少年发展基金会、广西中医药大学附属瑞康医院、共青团来宾市委员会共同主办的“共青团助力脱贫攻坚——‘如新中华儿童心脏病基金’项目2018年启动仪式暨专家义诊活动”在兴宾区人民医院正式启动,来自广西中医药大学附属瑞康医院心胸外科的专家团队前来义诊,对疑似先天性心脏病患儿开展免费普查,为已接受先天性心脏病手术的少年儿童进行免费复诊。很多家长带着孩子在候诊,现场排起了长龙。

  据了解,除兴宾区外,专家团队将于本月19-21日前往忻城县、武宣县、象州县开展义诊。

  在专家义诊的同时,相关工作人员为家长讲解先心病贫困患儿申请报销等相关流程。一名张姓工作人员介绍,当天有3项救助项目可申请,经专家筛查后,他们会根据患儿的情况推荐不同的救助项目,救助金额为1万元、2万元和3万元不等,0~18周岁的广西籍城乡贫困家庭先心病青少年患儿均可申请救助。

  广西希望工程办公室副主任黎传文介绍,先天性心脏病是危害儿童特别是婴幼儿健康的残酷“杀手”,据统计,我国目前有200多万名先天性心脏病病童,每年新增患儿14万左右。他们中的2/3因家庭困难无法接受适当治疗,最后丧失生命或造成终身残疾。然而,大多数先心病患者尽早接受手术治疗即可康复。自2015年起,广西青少年发展基金会发起实施“希望新心”公益项目,所筹善款定向用于资助广西家庭经济困难先心病患儿实施手术,帮助他们摆脱“因病致贫”和“因病返贫”的困境。

  据了解,活动主办方还特别邀请广西中医药大学附属瑞康医院心胸外科专家杨柳山,分别为兴宾区人民医院等县级医院儿科和心内科医师、乡镇卫生院内儿科医师、村医以及学校卫生室医师开展先天性心脏病防治知识及初筛知识培训。

  广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明表示,该院将为符合资助条件的患儿开辟入院绿色通道,医院心外科团队将以最精良的医技赋予先心病患儿新的生命。(晚刊记者 陆娜 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网