头条
“传媒扶贫”让土司古城成“网红”
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-10-09

   

  嘉宾现场品尝百香果酒。

   

  电商大集 媒体汇聚

  “传媒扶贫”让土司古城成“网红”

  “我们这里生态好、温差大,种出的百香果天然有营养,又香又甜。”9月29日,在忻城县红川广场,忻城县欧洞乡党委书记、百香果产业代言人蓝华铿锵有力的“代言词”,让大家对忻城百香果充满好奇。

  一筐筐浓香扑鼻的百香果,一袋袋让人垂涎三尺的糯玉米,一瓶瓶精心酿制的“琼浆玉液”,一床床精制的蚕丝被……9月29日的红川广场是丰收的广场。当天,2018年“土司古城·浪漫忻城”旅游节暨党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”忻城县电商大集活动火热举行,区内外媒体汇聚于此,让忻城再度成为人们关注的焦点。

  代言人铿锵宣誓

  特色产业“敲”开集贸大门

  “忻城糯玉米有500年的历史,好吃到让你忘不掉。不把家乡的糯玉米推介出去,我就对不起家乡人民。”忻城糯玉米代言人蓝江林坚定地说。据悉,忻城糯玉米、桑蚕产业、蓝莓产业、百香果产业、文化旅游是当地有名的“特产”。当天,蓝江林、韦林春、欧高龙、蓝华、梁恒源五位代言人逐一登台讲述家乡故事,为家乡品牌代言。

  作为欧洞乡党委书记,蓝华分享了自己发动群众种植百香果的艰辛经历。“种百香果能赚钱吗?一开始很多群众是持观望态度的。”为了证明百香果能脱贫致富,蓝华深入田间地头,把自己晒得黑亮,而当群众看到别人种9分地百香果竟能获得1.3万元收成时,种植热情立即高涨。从零开始,到成立欧洞乡众智百香果示范区、打造桂中地区最大的百香果交易中心,让群众有了新的致富产业,蓝华把“为人民服务”落到了实处。

  代言人精彩的演讲、铿锵的宣誓,不仅让人肃然起敬,更让人连连称赞。五位代言人从家乡风物、家乡山水、家乡文化等多个角度为观众呈现了“土司古城”乡村振兴的新风貌,为忻城群众打开了一扇幸福之门。

  百香果电商“2.0版”上线

  多款特产被抢购

  当天,忻城县百香果电商“2.0版”正式上线,让忻城百香果实现了统一区域品牌、统一包装、统一物流,而社交与电商的结合,将极大促进百香果产业的提质增效与升级。此外,忻城县农业及农产品加工业也将逐步实现电子商务化,打造农产品上行扶贫新模式。据统计,百香果电商“2.0版”上线后,多款特产立即被抢购。

  “我为家乡代言”活动极大地促进电子商务进农村及推进大众创业万众创业新举措的推广,电商大集活动则助推当地特产和文化知名度转化成经济效益、社会效益。据了解,“十三五”以来,忻城县大力发展全域旅游,不断提升“土司古城·浪漫忻城”品牌形象;该县重点扶持发展10万亩百香果、10万亩珍珠糯玉米、10万头育肥牛、30万头生猪等富民产业,力争打造成“百香果之乡”“珍珠糯玉米之乡”“育肥牛基地”和“生猪出口基地”。通过此次活动,让这座千年古城再度成为“网红”。(晚刊记者 莫岑 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网