头条
韦克照:大石山里的“助梦人”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-10

  大石山里的“助梦人”

  ——记2018年全区最美志愿者韦克照

  “助学金的帮助是一时的,精神的鼓舞却是永远的。希望同学们能鼓足勇气、勤奋学习,增强本领,将来建功立业回报社会!”在8月19日举办的忻城鸣发爱心助学协会2018年金秋助学活动上,韦克照把爱心助学金交到贫困大学生手中,对他们说了这样一番话。

  韦克照的学雷锋之路始于1985年3月,33年来,他为家乡和群众办实事好事上百件,爱心捐赠约30万元,志愿服务时数长达2000小时;今年9月,他获得“2018年全区最美志愿者”称号。多年无私奉献,韦克照不仅是乡亲们交口称赞的好儿郎,更是许许多多寒门学子的“助梦人”。

  情系家乡 吃水不忘挖井人

  1964年,韦克照出生在忻城县遂意乡遂意村。小时候,由于韦克照的母亲体弱多病,三个孩子又要吃饭、读书,是父亲一肩撑起了整个家。在韦克照的童年记忆中,他们三个小孩儿经常忍饥挨饿,吃了上顿没下顿。

  彼时,好心的乡亲总会送来一些米粮,帮助他们渡过难关。这段吃百家饭的经历,温暖了韦克照的童年。“那时候父亲告诉我们,做人要知恩图报,谁都有困难的时候,不要忘记伸出援手。”韦克照说。

  1985年3月,韦克照开始参加学雷锋活动,此后的漫长岁月里,他始终不忘初心,用实际行动践行助人为乐的理念。

  2017年春节前夕,韦克照得知城关镇猫洞村和木排村有5位农户因大病返贫,情况特别严重,他立即给每户送去400元的慰问品和600元现金,及时解决了他们的生活困难。十多年来,他先后拿出10多万元善款,用于资助慰问百名农村老党员、五保老人、军烈属等困难群众,为他们解决燃眉之急。

  2011年的一天,韦克照从赶圩的村民闲聊中得知一个消息——遂意村凌泊屯水厂的深井泵毁坏,300多户1000多名群众吃水成了难题。

  “乡亲们没水吃,这可怎么成?”韦克照二话没说,赶紧驱车到柳州购买了一台价值4500元的深井泵送到该屯。事后,该村群众把一张情意拳拳的感谢信贴到韦克照办公室门口,握着他的手说:“你不收我们的钱,这感谢信总该收了吧。”

  作为一名企业负责人,韦克照在做大做强个人事业的同时,不忘回报家乡,积极支持家乡建设。忻城县义务教育“普九”验收期间,韦克照先后垫付工程建设资金100多万元,为遂意乡琼古小学、红渡中学等学校解决校舍建设资金短缺问题;2010年以来,他共为全县新农村建设和“百企助百村”活动捐献水泥、化肥累计达300多吨。

  爱心助学 勇当“助梦”排头兵

  同样是寒门学子,韦克照深信“知识改变命运”。多年来,他资助过许多贫困学生,帮助他们完成学业,每当看到贫困学子顺利走上社会,韦克照都感到十分欣慰。

  “以前我都是‘单打独斗’的多,但是一位朋友的话让我得到了启发。”韦克照说。

  2014年,一位经常捐资助学的爱心人士劝韦克照:身边乐于助人的爱心人士这么多,我们为什么不把这些力量拧成一股绳呢?于是在韦克照的牵头之下,忻城县鸣发爱心助学协会成立了,该协会每年7月到8月之间定期组织开展金秋助学活动,主要面向考上大学的贫困学子,每名受资助学生可获得3000到8000元不等的助学金。

  协会发展至目前已有100多名志愿者会员,志愿者中有学生、教师、公务员等社会各界爱心人士。四年来,韦克照共组织开展爱心助学和学雷锋志愿服务12次,共筹集善款45万元,先后资助贫困学生90名,贫困留守儿童20名。

  “帮助别人,快乐自己。”获得“2018全区最美志愿者”称号以后,韦克照觉得这份荣誉给了他更大的动力,“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事。不管风风雨雨,我们会继续一路同行,珍惜荣誉、牢记责任,回报社会。”(本报记者 马婧)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网