图说文明
广西“歌王”组成最强演唱团 象州壮欢唱响俄罗斯
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-09-28

   

  廖引帮(右)与演出团成员展示演出摘获的荣誉。

 

  高山打鼓传九州,中俄文化共交流;广西壮欢研究会,有幸同台亮歌喉。

  月亮也走云也走,向往光明盼自由;自古艺术无国界,中俄文化传千秋。

  中俄关系最友好,六十九年共建交;捍卫和平保稳定,树大根深不动摇。

  中俄友谊传天下,民声桥梁民声搭;清清白白心相印,同唱一曲茉莉花。

  9月13日,在俄罗斯美丽的海滨城市符拉迪沃斯托克,城市剧场的舞台上8人并排站立,绚丽多彩的壮族服饰、旋律优美的壮欢深深吸引着俄罗斯观众。这是广西象州马坪壮欢研究会演唱团带来的精彩壮欢演唱,一曲唱罢,掌声响起,经久不息。

  一曲壮欢何以唱出国门?9月25日,记者来到象州县马坪镇壮欢传承基地,探寻演出团的演出故事。

  马坪壮欢唱诵中俄建交

  今年7月中旬,广西象州马坪壮欢研究学会受主办方特别邀请,前往俄罗斯参加中俄文艺大汇演。接到邀请后,广西象州马坪壮欢研究学会会长廖引帮立即组织会员,组成广西象州马坪壮欢研究会演唱团,大家共同商讨演出事宜,接着写歌、编歌、排练。“我们的歌围绕‘中俄建交69周年’和‘一带一路’来写,大家一边排练一边修改,20多天才最终定稿。”

  由于每个人都很忙,所以大家只能先各自练唱,录音后发到群里互相修正,谁的音准不对、谁的咬字不准等,一丝细节都不放过。最后集合排练合唱3次,纠正动作、表情等,这才完成排练。

  9月9日,演唱团正式出发,当天凌晨12点到达哈尔滨与组委会集合。9月11日上午8时许,集体出发俄罗斯,5个多小时后到达演出城市。

  马坪壮欢唱响俄罗斯

  广西象州马坪壮欢研究会组织的演唱团共有14名壮欢歌手,其中象州马坪镇8人、河池5人、贵州1人,14名歌手中4人是广西“歌王”。他们自掏腰包,各自负责自己的往返交通费用,带上自编自演的壮欢节目前往俄罗斯。

  交流汇演活动共有24个节目,象州壮欢《中俄文化共交流》作为压轴节目演出。当演唱团身着亮丽的壮族特色服装登场时,全场一片欢呼。演出中,演唱团演唱了两段八首壮欢,其中蕴含了中俄建交、“一带一路”相关内容和美好祝愿,赢得热烈掌声和欢呼声。一些俄罗斯观众通过翻译向演员表示,他们第一次听到这种歌唱方法,觉得耳目一新、心情舒畅,非常感谢中国广西象州歌手给他们带来优美动听的壮欢。表演结束后,不少观众还与歌手合影留念。

  最终,经过评委评选,壮欢《中俄文化交流》获2018年走进俄罗斯庆祝中俄建交69周年国际交流汇演铜奖,团长廖引帮荣获个人组织金奖。

  “就是这个奖杯,我觉得它是我们参加的众多比赛中分量最重的,意义非凡。”廖引帮指着荣誉台上的奖杯说,此行收获满满,“我感到很自豪,不仅宣传了广西民族文化,还推广了象州马坪的壮欢文化。”

  马坪壮欢底蕴深厚

  马坪壮欢历史深厚,当地人很喜爱壮欢。今年63岁的廖引帮是象州县马坪人,热爱壮欢,是广西“双料歌王”。2005年开始,在他的带动下,象州马坪壮欢文化得以较好地传承与发扬。

  2010年,“象州壮欢”入选区级第三批非物质文化遗产保护名录;2013年,马坪镇被授予“广西壮欢之乡”荣誉称号。

  如今,象州壮欢日趋成熟。据不完全统计,广西象州马坪壮欢研究学会自2013年成立以来,已组织举办壮欢培训班15期次,培训歌手420多人次;组织壮欢歌会歌唱比赛30多次,参会参赛歌手360多人次,受益观众15000多人次;开展壮欢进校园进社区活动20多次,受益师生群众22000多人次,有效传承和弘扬了壮欢。同时,研究学会组织歌手到区内外演唱或参加歌唱比赛30多次,2017年还代表广西到香港参赛,争得无数荣誉,提高象州壮欢的知名度和美誉度,擦亮了马坪“壮欢之乡”品牌。(晚刊记者 陆娜 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网