图说文明
金秀“功德节”吸引近万游客
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-08

 

 瑶族舞蹈。

 

  来宾网-来宾日报讯(记者 陈猛火 通讯员 陈海清 罗海涛 文/图)金秋十月,金山秀水齐欢腾,载歌载舞喜迎四方来客。10月5日,金秀瑶族自治县举办“中国金秀·茶山瑶‘功德节’”系列活动。

  当日早上8时许,金秀县城鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。罗孟村、金田村、三合村等来自全县各乡镇17个村委的近2000名茶山瑶群众,身着节日盛装在县城街道巡游,共同庆丰收,欢度“功德节”,展示和睦奋进、绚丽多彩的瑶族文化。

  9时40分,“功德节”系列活动在县城文化小广场开幕,瑶族同胞们欢聚在一起,用“拉珈”语言齐唱“功德歌”。除了《瑶山春》《情满瑶山》《俏花瑶》《功德一唱天下乐》等18个瑶族原生态歌舞表演以外,还举行了盛大而富有神秘色彩的功德仪式。据悉,举行功德仪式是为了保护生产,弘扬行善积德等传统美德的一种盛大庆典,寓意五谷丰收、人丁安乐、六畜兴旺。

  活动当天,还举行非物质文化遗产展演、瑶族民族风俗舂糍粑、团结功德宴等系列活动,吸引近万名游客前来观看和参与。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网