图说文明
降音降噪还 “静”于民
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-06

 

民警在夜市摊点张贴宣传海报。(受访单位供图)

 

近年来,随着“夜经济”的升温,夜间休闲娱乐、广场舞等活动增多,噪音扰民问题时有发生,群众反映强烈。2020年以来,来宾市公安局组织警力深入街头、广场、住宅小区等场所,在城区范围内多次开展噪音扰民违法行为集中整治行动,还“静”于民。

“以前楼下的夜宵摊一到晚上11点就开始吵闹,一直持续到凌晨,附近居民苦不堪言。”住在市区古三路的黄女士告诉记者,现在经常看到警察在夜市巡逻,夜宵摊深夜噪音问题得到极大改善。

1月3日晚上10时,记者到裕达新天地、古三安置小区等地走访,未发现噪音扰民现象。此外,民警不定时在酒吧、夜宵摊、广场附近巡逻,并通过分贝噪音测试仪软件测试噪音,一旦发现分贝过高,影响居民休息,立即上前劝阻。

据了解,2020年8月19日至26日,市公安局城区警务警察支队对裕达新天地、古三安置小区、瑞中美食城等区域开展为期一周的噪音大整治;11月16日起,在城区开展为期一个月的专项整治;11月17日凌晨,抽调民(辅)警共348人,对裕达新天地KTV、酒吧、夜市的噪音扰民问题进行整治,共传唤酒吧管理和工作人员30人,扣押酒吧打碟机17台,警告处罚12人;11月20日,市公安局联合其他部门对裕达新天地商圈的21家酒吧经营业主进行约谈,并签订《娱乐场所安全管理责任书》,规定娱乐场所在营业期间必须做好隔音设施,不得产生噪音。据统计,2020年1月至12月,城区共接到噪声扰民警情5236起。

“有些商家为了宣传会用到高声喇叭,看见民警巡逻时会将喇叭音量调小,民警走后又将声音调高。”市民韦先生说,如此反复,不仅浪费警力,还会引发市民对公安机关的不满,“要创造一个安静的生活环境,还需大家自觉。”

市公安局城区警务警察支队政委覃小珊表示,下一步,城警支队将继续保持整治城区噪音的高压态势,定期组织警力开展大规模噪音专项整治行动。同时,与其他部门相互协调、相互配合、齐抓共管,为市民创造安定祥和的社会环境。(曹 汐)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司