图说文明
环卫工人:为城市开启“美颜”
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-11

 

打扫完毕,黄菊连开车前往下一片区域。

 

“感觉今年是10年来最冷的一个冬天。”1月8日上午,在城区新侨路,环卫工人黄菊连一边清扫路上的落叶,一边对记者说。寒风凛冽,黄菊连身穿厚实的棉衣、棉裤、棉鞋,戴着防风头盔和两层口罩、两双手套,将自己裹得密不透风。“不穿多点,手脚会被冻得没有知觉。”说着,黄菊连搓了搓手取暖。

“冬天起床确实很困难,但我有‘秘密绝招’——每天只要闹钟一响,我就喊‘123,起床!坚持工作!’这样马上就清醒了。”结束新侨路段的打扫工作后,黄菊连告诉记者,她负责的清扫区域是城区新侨路、阳华路、之江路等较偏僻的路段,所以凌晨4点就得起床。

“公司每天都会在不同路段发放姜茶,一杯喝下去,不仅身体暖暖的,心里也是暖暖的。”对于在寒冬里工作,黄菊连早已习惯,在她看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,就算累点、冷点也无怨。

寒风中,每个人都行色匆匆,也许很多人从未留意过与自己擦肩而过的环卫工人,但他们依旧默默在街面打扫和清运。不乱扔垃圾,随手捡拾废物,就是对他们工作最大的认可和支持,也是寒冬里温暖他们的一道光。(曹 汐)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司