县区动态
专家学者齐聚象州 研究探讨六祖文化
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-06-25

    来宾网-来宾晚刊讯(记者 陆娜)6月20日,区内外百名史学界、佛教届专家、学者和法师汇集象州,共同参加广西(象州)六祖文化研讨会,弘扬传统文化。

  会上,与会人员就广西象州六祖岩遗址相关问题及其文化价值的思考、从文化地理角度看珠江—西江文化带、弘扬六祖文化打造珠江—西江文化经济圈推进‘一带一路’建设、六祖禅文化在和谐社会建设与弘扬社会主义核心价值观中的作用等方面进行研讨。两天的会议,与会人员还前往位于象州县象州镇的六祖岩进行实地探访。

  此次研讨会由广西历史学会主办,广西民族大学民族学与社会学学院和象州县禅宗六祖文化研究会承办,广西佛教协会协办,旨在以高度的文化自信和文化自觉,群策群力做好广西象州六祖文化资源调研保护和开发利用工作,更好地弘扬社会主义核心价值观,推进西江——珠江经济带建设,推动广西与东盟等国文化交流及“一带一路”建设。

  据了解,禅宗六祖慧能大师是广东新兴县人,他是中国佛教禅宗第六代祖师、中国禅宗文化的真正创始人,对中国及世界佛教文化都产生深远影响,与代表东方思想的先哲孔子、老子并称为“东方三圣人”,被誉为“世界十大思想家”之一。

  象州西山有六祖岩,据考为禅宗六祖慧能隐修之所。岩壁篆书“六祖巌”三字由北宋曲江籍文人谭掞于“元丰甲子岁”(1084年)题刻。岩内及周边保存有多处石刻,均显示出此处与六祖圣迹有着莫大的关联。

  2015年夏,时任象州县委副书记的吴孝斌多次深入六祖岩调研考察并查阅相关文献资料,撰写并发表了多篇论述文章,提出“六祖慧能大师曾在象州隐匿修行悟道”的论断。这引起区内外文史学者与考古专家、佛教界人士的高度关注,并多次到象州实地调研考察,普遍认同“六祖慧能大师曾在象州隐匿修行悟道”的论断,认为这是一个重大发现,是一份非常厚重和珍贵的历史文化资源,开发象州的六祖文化资源,对象州、对广西都有积极意义。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网