县区动态
韦柳霞:诚信经营 履职为民
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-07-05

  诚信经营 履职为民

  ——记来宾市、兴宾区人大代表韦柳霞

  在来宾,很多人都知道深井烧鹅快餐连锁店,生意火爆的时候,店里有一百多人在用餐,还有不少顾客在排着长队等待,每天要送出几百份外卖……生意成功的背后,有一段鲜为人知的创业故事。

  这家店的经营者叫韦柳霞,从事个体经营十多年,现在她不仅是兴宾区深井烧鹅快餐连锁店经理,还当选了来宾市和兴宾区人大代表,是一个诚信经营、勤劳致富、回馈社会的“代表”。

  怀揣梦想 辛勤创业

  1977年,韦柳霞生于来宾一个普通农民家庭,高中毕业后,她的弟弟和妹妹还在上学,为了帮父母减轻负担,她选择了外出打工挣钱养家。由于从小养成的独立、坚强、勤劳的“女汉子”性格,离开家的时候,她没有像别人一样从家里扛米和油,而是靠着一双手养活自己。

  “我看到大城市商业的繁华,和家乡形成了鲜明对比。同时,出于对美好生活的向往,我想通过自己的努力,为家人撑起一片天。”在外工作几年之后的韦柳霞,创业的念头越发强烈。

  2006年,凭着在外学到的一门手艺,韦柳霞毅然从广东辞工回家,在家乡开办了一家美发美容院,开始了个体经营之路。创业之初,她不怕辛苦,白天跑业务,晚上在家钻研各类美发美容知识,苦练本领。由于技术过硬、服务周到,生意日渐兴隆。有了一定的积累后,她又开始酝酿下一个经营项目。

  两年后,她将美容院交予自己的亲戚朋友经营管理,在兴宾区相思园商业街开起了“朱记大酒店”,开始涉足餐饮行业。由于她善于管理,热情服务,经过几年的发展,生意蒸蒸日上,在收获财富的同时,也积累了大量的人脉,赢得周围群众的一致好评。

  然而,韦柳霞并不满足于现状。2012年6月,她通过到外地考察学习,结合本地市场实际,投资近200万元,在来宾市开了一家独具特色的“深井烧鹅店”。

  开业之初,生意并不是自己想像的那样红火,但韦柳霞并不气馁。她认为,生意不景气,没有顾客,问题应该在自身的经营管理上。要想得到顾客的认可,就必须加强内部管理,提高服务品质。为此,她和她的团队、员工端正了态度,确立了“诚信经营、勤劳致富”的经营理念。从改善店面的方方面面抓起,在要求员工提高技能的同时,她更是身先士卒,利用闲余时间给自己充电,多次到外地与同行进行沟通学习,找出差距和不足并加以完善。

  “深井烧鹅店”的生意逐渐有了起色,在有关部门的大力支持和帮助下,她努力探索、大胆创新,在来宾市主城区繁华地段又开了两家分店,共有员工45人,其中安置下岗工人20人,成为来宾屈指可数的服务餐饮经营大户之一。

  致富思源 回报社会

  “我所得到的这些成绩,都离不开党的富民政策以及社会各界的大力支持,我决心在经商道路上再接再厉,做一名遵纪守法、热情待人、诚信经营、依法纳税的个体工商户,为建设美好来宾出一份力。”韦柳霞清醒地认识到,服务社会是企业的责任,只有不断地把企业做大做强,才能真正有效地回报社会。

  自2010年至今,韦柳霞连续两届当选人大代表,她常常说,“人大代表不仅是一份政治荣誉,更多的是一种社会责任。”她时刻牢记人大代表的使命,积极主动地反映人民群众的意愿和要求,努力履行好代表职责。

  从创业的第一天起,她就以“合法经营,照章纳税”为原则,她的店面证件齐全,严格遵守国家各项税收政策,从未借故不缴或少缴税款,更未弄虚作假,偷逃税款。在实际经营中她带头知法、守法和懂法,每年都按时足额完成税收计划,还义务宣传国家有关税收法规和政策,积极履行社会责任,在广大纳税人心中树立起了很高的威望。

  韦柳霞先富了,但热心肠的她,始终惦记那些需要帮助的人,常常为周围的人出主意、想办法。她热心公益事业,为灾区、特困、孤寡老人捐款救助,为汶川地震捐款,帮助特困家庭子女上学,力所能及地伸出援手。韦柳霞坚持以服务社会、回报社会为己任,作一名遵纪守法、诚信经营、依法纳税、热心公益的个体工商户,以一颗热忱之心履行人大代表职责。(本报记者 陈猛火)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网