县区动态
慰问暖人心 中秋话脱贫
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-09-27

  慰问暖人心 中秋话脱贫

  ——金鸡乡赖山村举行庆中秋迎国庆座谈会见闻

  “糖饼、水果昨天已经预定好了,一会儿我就去拿。”“大家再各自通知一下今年的预脱贫户提前到场。”……9月20日早上天刚蒙蒙亮,金鸡乡赖山村民委一楼会议室就已经热闹起来了,驻村工作队员有条不紊地布置着会场。上午9点,该村举行“庆中秋·迎国庆”脱贫攻坚座谈会。“我们想趁着中秋节来临之际和预脱贫户们聚一聚,通过预脱贫户说经历,给贫困户鼓鼓劲、打打气,让大家脱贫的决心更坚定!”赖山村驻村队长江连海说。

  座谈会上,乡领导和该村村委干部、驻村工作队员、帮扶干部及预脱贫户欢聚一堂,喜迎中秋佳节,共话脱贫目标,会场气氛热烈。

  “2012年7月27日那天,就像噩梦一样,我在桂平金田路段拉货的时候遭遇了一场车祸。车祸之后,我被鉴定为四级伤残,不能再正常劳动了。”李张强是金鸡乡赖山村第13队村民,也是今年的预脱贫户,全家有6口人。他上有2位70岁的老人,下有2个正上幼儿园的孩子,遭遇车祸之后,由于不能做重活,家庭的重担全部落到妻子一人身上,生活过得十分紧张。2015年,经过精准识别工作队入户识别,李张强一家因缺劳力致贫,被纳入贫困户行列。扶贫工作队来到他家后,不仅在给予他政策上的帮扶,还鼓励他树立信心,努力发展生产。如今他家积极发展种养产业,得到产业奖补,基本解决了日常生活开销问题,两位老人得到了养老、高龄补贴,妻子还到成人技校学习种养技能。李张强家预计年底就能顺利脱贫摘帽。

  “‘共同富裕路上,一个不能掉队。’这是习近平总书记给我们作出的庄严承诺,同样我们也要给自己的人生一个交待,这个贫困的‘帽子’一定要摘,而且摘下来就绝对不能再戴上!”帮扶单位——县环境保护局领导铿锵有力的发言,让现场的贫困户深受鼓舞。该局表示,只要大家敢想敢拼,后盾单位一定在其范围内尽最大努力给予支持和帮助。

  该乡统战委员通过用“诚信、勤奋、感恩”六个字,列举了3个通俗易懂而又充满说服力的实例,鼓励贫困户在脱贫致富路上要消除“等、靠、要”思想,牢固树立自强、诚信、感恩的心,争取早日实现脱贫致富。

  座谈会结束后,各帮扶人还将面条、月饼等中秋慰问品送到贫困户的家里,给他们送去中秋佳节的问候和祝福。(潘靖瑛)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网