县区动态
罗献吉:治村有法宝 带富本领强
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-11

  治村有法宝 带富本领强

  ——记忻城县遂意乡弄江村“第一书记”罗献吉

  “能说会做,耐得住寂寞,是驻村扶贫工作中的三大‘法宝’。”忻城县遂意乡弄江村驻村“第一书记”罗献吉谈起驻村工作时颇有感触地说。

  罗献吉是忻城县委宣传部派驻遂意乡弄江村的“第一书记”。2017年6月脱产到弄江村担任“第一书记”。一年多来,他认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实忻城县以及遂意乡党委、政府的决策部署,紧紧围绕“筑坚强堡垒、树先锋形象、助科学发展”的总体思路,以坚决打赢脱贫攻坚战为目标,狠抓党建促脱贫,强抓经济惠民生,从根本上助推了弄江村各项事业健康、和谐发展。2017年底,弄江村顺利实现脱贫摘帽。

  真心实意驻村办事

  罗献吉从小就在农村长大,大学毕业后不久到县委宣传部工作。驻村以后,在广袤的乡村田野上,他有太多说不出的回归感。他在村委修炉搭灶,铺床架桌,开始每月不低于20天的驻村工作。会说农家壮语,能吃农家饭菜,生活上他一点也不感到艰难,百家门用情进,百家难用劲帮,在工作上得心应手,不到两个月的时间,弄江村的父老乡亲都用“书记”“兄弟”“阿叔”等多种称谓和他打招呼,亲切感油然而生。

  如何让弄江村老百姓拥有更多获得感?如何做好富民强村第一带头人?如何当好强基惠民第一责任人?带着这些问题,他下定决心“不破楼兰终不还”,扛起弄江村富民兴村的重任,做到不仅人要驻村,心也要驻村。

  真才实学治村有道

  俗话说,家有一老如有一宝。村里的老支书、退休老干部等“老字号”便是他的“治”村之水,“活”村之源。在驻村工作中,一旦有机会,他便向蓝冠武等多位老同志了解村级历史和基层工作经验以及当地群众解决不了的各种“顽症”,及时掌握“治”村之术。同时积极定期向后援单位领导汇报工作情况,并争取得到后援单位的支持,切切实实帮群众解决身边的各种困难。

  一是着力提高村委干部为民办事效率,使村委往日“脏”“乱”“差”的旧貌焕然一新,营造积极向上的办公环境,同时更新各种办公设施,制定各项工作制度,大大提高为民办事效率。二是积极主动解决群众反映的实际困难,解决弄红屯20多户农户的人畜饮水问题;完成都斜屯至谷家屯2.5公里的路灯亮化,江岭屯200多米的巷道硬化;解决30多户农户没有电视看的难题等,各项为民办实事资金总投入近15万元。三是提升基层党组织先锋模范作用,通过按时上党课不断提高基层党员的政治观念和理论素养,并培养蓝龙飞等3名入党积极分子、发展1名预备党员,为弄江村党组织添加新鲜血液,同时培养出蓝建新等3名党员致富带头人。

  真抓实干振兴产业

  做强产业扶贫和壮大村集体经济收入,是持续增收、稳固脱贫的关键。罗献吉对该村实施富民强村规划进行了思考并积极付诸行动。

  2018年3月份,他协调组织30多个贫困户加入汇源专业种养合作社代养育肥牛,目前合作社员已达80多人,肉牛养殖存栏量190多头,计划年出栏量达1300头以上,业务规模年产值1500万元以上。在不改变原有种桑养蚕的传统产业模式下,他引进了云南高蛋白桑新品种,以蓝祥春等桑农为代表进行试种,桑叶产量是现有品种的5倍,年产桑蚕经济收入翻5番,新品种在弄江村被越来越多的桑农青睐并试种。他还邀请中国华南农业大学教授以及广西生物科技有限公司专家到弄江村进行4期科学种养技术培训,提高群众种桑养蚕技术,确保成活率。

  另外,罗献吉依托乡村旅游资源优势,积极参加2017年和2018年自治区举办的“乐游广西乡村旅游嘉年华”活动,在乡村旅游扶贫宣传推介会上,着力介绍弄江村的神秘湖景区和特色田园旅游资源,多次带领各地旅游专家深入弄春屯、都斜屯等地进行乡村旅游规划,目前已在都斜屯以“农业核心科技示范园+乡村旅游”为模式,打造月月有花开、季季有果摘的乡村旅游区。

  率先垂范,当好“头雁”。作为扶贫一线“领头雁”的罗献吉,他心里早已有了自己的想法:要时刻把村里的事情想在前面,做在前头;要时刻把群众的冷暖记在心上,帮到实处,让群众受益,让群众满意。(蓝春青)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网