县区动态
绿水仙城入画来
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-11-07

武宣县扎实推进城镇化建设工作纪实

 

 

武宣县城全景。(覃允府 摄)

 

市民广场人工湖与楼群相映成趣。(李干金 摄)

 

城东新区建设之初。(梁以松 摄)

 

城东新区新貌。(梁以松 摄)

 

城区内的广西最大的孔庙——武宣孔庙。(特约摄影记者 陈冬梅 摄)

 

武宣县城航拍。(特约摄影记者 陈冬梅 摄)

 

 

马鞍山公园是武宣人最喜欢去的场所。(李干金 摄)

 

马鞍山公园配套设施齐全。(陈德仁 摄)

 

马鞍山公园一角。(陈德仁 摄)

         

      十四年前,从黔江边上看这座小县城,尽是阡陌交错,被青葱的大树淹没其中。

四十年后,一座座高楼在这里拔地而起,贯通南北的高速公路如同纽带串联起周边的乡镇。华灯初上,城中的马鞍山公园霓虹璀璨,为这座朴实沉稳的城市增添了些许的洋气。四十年沧海桑田,经过几代武宣人的不懈努力,一幅美丽的仙城画卷正徐徐展现在人们面前……

进入新时代,展现新作为。武宣在打造“世界级滨湖城市”和宜居宜业宜游的“绿水仙城”等一个个令人振奋的目标也逐渐由蓝图变成现实。

 

昔日小县城的蜕茧重生

 

10月的武宣,淅淅沥沥的秋雨给县城带了丝丝凉意,但武宣的城建战线上却是一片热火朝天的景象。

“再把规划报告核对一遍,明天务必送到市里进行审核。”“下午要去城东新区查看项目建设情况,手头的工作尽量在中午做完。”作为武宣县推进城市建设的“前锋”,在武宣县住建局里,一早就开始了忙碌的工作。对于在这里工作的人来说,谈起武宣的巨变,也许会有更全面直观的认识。

“在上个世纪八十年代,县里‘最宏伟’的建筑应该是县政府的二层小楼。”武宣县住建局副局长甘露说。当时的武宣县几乎与乡野无异,百货大楼和电影院则是人们最爱去的场所,当时由于物质的匮乏,许多群众都争着往外跑,渴望在外乡过上更好的生活。

伴随着改革开放的东风,武宣迎来了巨变。在改革开放的40年里,武宣县城的城市框架不断被拉大,昔日作为“地标”的县政府两层办公楼早已被33层的高楼所取代,20层以上的高楼达到了将近40座,百货大楼和电影院也不再是人们最爱去的地方,大型超市、马鞍山公园、图书馆、工人文化宫等一批新建的城市配套设施成为“新宠”。

特别是“十二五”以来,武宣县掀起了城镇化建设高潮,城市人口不仅增加一倍,城区配套设施也发生了质变。在此期间,不仅建成了城区污水管网,以及占地面积28.6亩的镇级污水处理厂和生活垃圾转运站,使日均处理污水能力由建成前的“0”提升至目前的10594吨,并改造新建了中山公园、马鞍山公园、民族广场等4座休闲公园。此外,还实施完成武宣镇朝阳路、星湖路、城北路、鞍山路、城东路强弱电下地工程,使城市交通以及道路美化亮化能力进一步得到提升。

2017年,该县更是在抓统筹夯基础上持续发力,推进新老城区、城乡建设协调发展。通过投资3.5亿元建设排污、路网、公园、医院、学校、停车场、移动公厕等市政基础设施,逐步补齐城市建设短板。

 

美丽仙城的绿色宜居梦

 

“不去马鞍山公园走走,就会浑身不舒服。”每天晚饭后,刚退休不久的前武宣政协主席李芝生都要去马鞍山公园散散步。当然,这也是近8000武宣人每天雷打不动的“必修课”。

退休教师臧东畅的生活习惯也印证了这种说法。臧东畅退休后有了一份新工作——在马鞍山公园旁边的县老年大学管理日常事务,这让他赋闲后的生活非常充实。“白天,很多老同志一起学唱歌、乐器、书法,打打门球,饭后去马鞍山公园散散步,日子过得有意思!”臧东畅说。

“其实,马鞍山公园以前是用来堆放建筑材料和烧石灰的,荒凉得很,是连野狗都不敢进去的‘山旮旯’。”臧东畅突然话锋一转。现如今,展现在记者眼前的马鞍山公园,却是一个占地700多亩“高大上”的休闲公园。这里不仅有风景秀丽的马鞍山,还建成了专用的健身跑道、儿童乐园、篮球场、排球场、门球场等设施,满足了不同年龄层次人群的健身需求。同时,美化、绿化、亮化、花化工程让马鞍山公园“华丽”蜕变,成为当地居民最爱去的休闲公园。

毗邻黔江的武宣,风景秀美,既有五马拦江和八仙天池的美景和传说,也有大藤峡水利枢纽建成后即将带来的秀美湖光。

“不仅要扩大城市规模,同时也要把‘绿色’‘宜居’融入城市发展脉搏,这是县委、县政府早已达成的共识。”李芝生一语道破马鞍山公园蝶变的“秘密”。保住绿水青山,才能让群众宜居生活。“十二五”期间,武宣县大力实施“绿满八桂”的绿化工作,总投资258万元,不仅在县城3个出入口(草厂、禄新、清水路口)进行绿化升级改造,提高了县城容貌和形象,同时在马鞍山公园、高立山公园等地种植了洋紫荆、桂花等绿化风景树2234株,增加绿地面积8477平方米。

而到大藤峡水利枢纽建成并蓄水后,武宣县30%的面积将被水面覆盖,同时,县城将出现一个面积约为9600亩的广阔湖面。为做好“水”文章,该县从2017年以来花费4000多万元,以建设“世界级滨湖城市”为定位,专门聘请上海知名的规划设计院为武宣设计发展规划。

 

“村民”变“市民”的华丽转身

 

“还以为这里不大,没想到这里这么多路。”看着一边感叹、一边拿手机开启导航的司机师傅,初到武宣县城东新区采访的记者也不禁为这里的景象吃了一惊。

如果说武宣城建发生了巨变,那城东新区无疑是在这场巨变中诞生的一颗“明珠”。看着林立的高楼与纵横交错的道路,有谁能想到2012年时,这里还是个穷村子。

2010年前,一间毛坯房挤着江耀松和老婆小孩以及兄弟姐妹共计十几口人。几年过去,如今他正忙着装修补偿置换来的几间门面,准备用来出租。作为这里的“原住民”,他亲眼见证了土荫塘村如何一步步由小乡村变成了新城。“十二五”期间,武宣县开始加快推进城市建设,而发力的重点集中在位于县城东边的土荫塘村,城东新区建设开始被摆上议事议程。随后,一批批“拓荒牛”来到了村里,入户调研与群众谈心,在为群众解决好后续安置问题的同时,开始引入一个个项目入驻建设。到了2017年,仙城大道、仙湖路等新区市政道路和民乐路、民生路、康乐路等8条路网相继建成通车;新区规划建设的7个安置区,已建成1496间安置房,群众回迁率98.19%;新区配套的第四小学、幼儿园已建成并投入使用,临时农贸市场商户已进驻经营,中医院迁址新建项目、妇幼保健院迁址新建项目、市民广场和城东派出所等民生项目全面开工建设,仙城大道、仙湖路、市政广场等一大批景观绿化工程相继建成。新区建设发展思路是“以港兴运、以运兴业、以业兴城”。随着一批产业、物流项目的建成使用,武宣城东新区产业物流活力显现。

       看着昔日的甘蔗地、池塘变成了靓丽的高楼和宽阔的道路,与1300多村民重新回迁到这里,江耀松也由昔日的“村民”变成了“市民”。拿着安置房的钥匙,告别了过去拥挤的土胚房,江耀松心里别提多高兴。“我现在‘洗脚上岸’咯!以前吃不饱,衣服都是买十把块钱的,现在光是出租门面,我都可以过上好日子。”2015年,江耀松带着家人第一次坐飞机去北京旅游,让孩子看天安门、故宫、长城,感受祖国的壮丽和伟大。对于他来说,过去能吃一餐饱饭就感到很开心的日子已经成为过去式,让家人过上更好的日子则成为他的新目标。(韦慧兰 陈千立 通讯员 李干金

 

 

 

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司