县区动态
表演有舞台 作品得展示
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-11-13

       表演有舞台 作品得展示

       ——武宣县二塘镇二塘村文艺队的成长故事     

     “我们正在和队员排练小品,为即将参加的活动做准备。这个小品主要是讲父母和孩子之间的关系,希望通过节目让观众认识到善待老人就是福。”武宣县二塘镇二塘村文艺队队员谢梅告诉记者,象州县石龙镇邀请他们参加演出,文艺队也为此准备了3个节目。

     “2013年以前,村里没有文艺队,娱乐活动也少,想要看表演或比赛,还得等到节假日去县城或乡镇才有。”谢梅介绍,2013年后,在地方有关部门的指导下,二塘村爱好文艺的村民便成立了一支文艺队。刚开始,他们只是跳一些简单的舞蹈,后来不少街坊邻居也加入其中。作为文艺队骨干的谢梅等队员还参加了县里组织的文艺骨干培训,让文艺队的表演越来越好看。

      今年5月,二塘村文艺队重新整合后,队员对节目的创作水平和要求也提高了。“从当初简单的广场舞到现在内容丰富的民族舞、小品、快板等,我们文艺队的发展可以说是经历了一个质的飞跃。”谢梅说,在骨干队员的带领下,文艺队的表演越来越精彩,形式越来越多样,而内容也着重展现了改革开放40周年和自治区成立60周年以来农村生产生活正在发生的具体变化。其中,由谢梅等队员主创并演出的《含着热泪绣红旗》《故乡是北京》等节目更是获得广大群众的好评。

       其实,文艺队的快速发展也得益于二塘镇四通村村级公共服务中心的建成。据该村公共服务中心管理员黄衍江介绍,村级公共服务中心把“六个一”,即一个篮球场、一个戏台、一栋综合文化楼、一个宣传长廊、一支文艺队、一只篮球队与脱贫攻坚、基层党建、党风廉政、文化建设、宜居乡村等工作结合起来,改扩建和完善了村级小广场、戏台、文化综合楼等公共文化设施,让村民健身娱乐有了更多选择。“在还没有建成村级公共服务中心各项设施前,村民想要开展活动都没有场地;现在村级公共服务中心建好后,村民白天下地做农活,晚上放下锄头就聚在一起又唱又跳,文艺队还特意为此编排节目,为党、政府帮助改善农村公共文化服务基础设施点赞。”黄衍江说。

       据了解,二塘镇的眉山、小林、大琳、乐业和波耀等村都开始建设村级公共服务中心,通过农家书屋、远程教育站、文艺演出等多种载体,向群众传递党的路线方针政策、国家法律法规、科普知识,丰富群众的文化生活,更是让基层宣传阵地成为基层群众与党委政府之间的“连心桥”。

       而且,为改变过去体育设施乏、资金使用效率不高、投入缺位、阵地缺损、活动缺少等突出问题,如今的村级公共文化服务中心在选址上要求以2公里为半径,覆盖所有群众,将建设的自主权交给村民;政府负责统筹规划、设计和监督,充分调动农民积极性和主观能动性,形成政府与农民齐心协力的局面。

       据统计,2017年,我市59个村级公共服务中心项目已全部竣工投入使用;2018年,该项目建设任务为66个,截至前三季度已开工建设52个,竣工7个。

     “正是因为有越来越多的农村舞台,文艺队的表演越来越多,农村文艺才越来越红火。”谢梅欣慰地说。(黄伟)

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司