县区动态
重塑新形象 助乡村振兴
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-11-16

重塑新形象 助乡村振兴

——象州县供销合作社改革工作小记

“哇,这些红心火龙果又大个又甜,真好吃。”11月6日,象州寺村供销合作社与士篢村水果合作社共同打造的水果免费品尝,引来众多群众品尝。据悉,水果产业是寺村镇供销合作社扶贫工作中的一大亮点产业,寺村镇士篢村扶持贫困户广种水果、大力发展村集体经济的做法是象州县供销合作社在全县11个乡镇合作社合力深化改革焕发新貌的一个缩影,该村91户贫困户几乎家家种有水果。

政府扶持 思路创新带动

为深化改革象州县供销合作社县委、县政府经过充分调研,结合全国、全区供销系统集中改革的春风,以思路创新带动经营模式,先后拨款655万元,大力扶持供销系统内部改革,供销经济平台亮点频出,改革成效斐然。

获得资金扶持受益的实体供销门店如雨后春笋涌出。老旧的百丈乡供销社,经过改造建成一个1500多平方米的大型超市,如今生意红红火火,经济效益翻了14倍。中平供销社古榕食品公司获得政府扶持20万元购买冷柜后,产品得到及时保鲜,销量大增,生产的姜酸等美食还远销到国外。今年以来,该公司通过网络平台销售收入达700多万元,利润100多万元,开拓了供销系统深化改革“政府扶持,思路创新”的一条营销好路。

服务“三农”合作发展共赢

近年来,象州县供销社时刻把扶贫工作放在首位,坚持“服务‘三农’,合作发展”原则,坚持面向农业现代化、农民生产生活服务方向延伸。与村集体经济合作,并通过土地托管、土地流转、农资配送等方式,为农民实现增产增收。如今,该县已创办村级综合服务社20家、农民专业合作社18家、农合联5家。

同时,县供销联社综合服务中心与县内知名企业达成合作协议,发展电子商务,创新销售模式,通过引进电子商务网站服务终端,全部产品实现线上线下交易。该中心还积极发展教育事业,与当地幼儿园合力创办养老幼教示范园建设,助推当地幼教事业发展,获得一致好评。

此外,象州县供销社还利用资源、网络优势参与精准扶贫,主动与中平镇多福村、良山村等5个贫困村结对帮扶,与村民合作社签约供销合同,采用合作共赢发展新模式,想方设法帮助5个贫困村村集体经济增收。供销社干部职工采取“包点、包户、包人”原则,通过帮助贫困户进企业就业等方式扶助济贫。中平镇供销社实施土地托管2800多亩,带动200多户困难农户劳动就业,增加土地的产能收益。

通过深化改革,生产力得到解放。象州县供销合作社及11个乡镇社在经济发展浪潮中找准方向赢得先机。据统计,今年前三季度全县供销系统实现商品购进5.88亿元,同比增长24.7%,商品销售总额6.22亿元,增长27.9%。实现利润83万元,增长24%。杨智东

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司