县区动态
全民皆守法 后进变先进——合山市获评全国信访“三无”县的背后
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-11-19

      全民皆守法 后进变先进

       ——合山市获评全国信访“三无”县的背后

今年10月31日,全区信访法治化建设现场推进会在梧州市召开,合山市作为8个典型单位之一,在会上作经验交流发言,介绍了该市近年来以文明守法示范创建为抓手,助推信访法治迈向新台阶的典型经验。

2012年社会稳定动态排名全区倒数第三位,到2017年社会稳定动态八项工作和群众安全感均达到90%以上,并获国家信访局授予2017年度全国信访“三无”县荣誉称号,合山市是如何实现从信访“后进生”向“优等生”蜕变的呢?

 

       领导高位推进 群众“信访有门”

2017年11月14日,一筹莫展的北泗镇脱贫户罗某走进了合山市信访局的大门。罗某是2016年脱贫户,虽然他有稳定收入,但妻子患重病,儿子读大学,家中经济本已十分困难,家庭纠纷又让他被赶出了原先居住的祖屋。几乎走投无路的罗某,在一个多月后看到了希望:合山市委书记莫莲对他的信访问题高度重视,不仅到合山市信访局当面接访,还召集发改、教育、扶贫等部门和北泗镇的负责同志现场办公,向他解释相关政策。莫莲一方面要求北泗镇政府和挂点单位帮助他调解家庭矛盾,另一方面要求有关部门对照政策解决他的住房问题。

“感谢党和政府的关心和关怀,我一定会努力工作,争取早日走出困境!”激动的罗某对莫莲的接访和处理结果十分满意。

近年来,合山市始终将信访维稳工作作为全市高质量发展的重大工作来统一谋划推动,党委政府统领,各部门各司其职,共同配合,整合力量齐抓共管。市委书记、市长亲自开会部署,组织协调化解重点信访问题,并将已发生或排查出有越级上访苗头的人员进行梳理,由相应的市领导包案化解、稳控、教育。同时将各单位的信访工作调处化解任务完成情况纳入市委、市政府督查事项,并和年终绩效考评挂钩,有效调动各单位信访工作的积极性。

为了保证信访事项不再是“石沉大海”,合山市积极畅通信访渠道,优化信访环境。通过设置市委书记、市长接访日和接访热线电话,在市信访局设置来访信箱和群众监督举报电话等,认真做好信访事项的受理、交办转办、督办工作,确保了群众的诉求事事有着落,件件有回音。

 

      文明守法创建 树立和睦典型

2013年起,合山市启动“文明守法示范村、屯、户”创建活动,对全市各村委、屯年终进行考核评比,获奖的村集体奖励30万元,屯集体奖励5万元,户奖励1500元的冰箱、彩电、洗衣机等物品,还召开全市大会进行表彰。辖区出现重大刑事案件、重大责任事故、集体班子成员违纪违法、大规模非正常上访的村(社区),则实行一票否决。这一做法在全市形成争创文明守法示范的良好氛围,很多矛盾和纠纷在村一级就得到有效解决。

岭南镇溯河村曾是合山市有名的“上访村”,自2013年开展文明守示范创建活动以来,没有一起纠纷上交到镇里和市里。每年一到年末,村委会就收到近200份申请书,全都是申请成为“文明守法示范户”的村民对照文明守法标准,主动写来的。

溯河村村民谭淑梅说,为了争当文明守法示范户,“我们家自觉主动缴纳卫生清洁费,从不拖欠;我们还积极参与公益事业……”以前村民的法律意识淡薄,村民之间有点小矛盾得不到很好解决,事情越闹越大,邻里之间的关系也弄得比较僵。自从开展文明守法示范创建活动以来,村民意识到遵纪守法才是光荣,和睦平安才是幸福。

近年来,合山市每年投入近1000万元用于开展“文明守法示范”创建活动,共评出21个文明守法示范村(社区)、65个示范屯(工作点)、4603个示范户。

 

       构筑七大网络 化解基层矛盾

合山市通过筑牢“治安联防与帮扶网、矛盾纠纷排查化解网、消防安全和抗灾抢险网、防范和处置邪教网、交通运输安全畅通网、惠民政策宣传网、综治信访维稳信息网”七大网络,强化立体化防控机制。

如在筑牢矛盾纠纷排查化解网中,坚持每季度开展矛盾纠纷精准排查,对敏感人员、群体事件认真分析研判,密切注意动态,做到早发现、早预防、早化解。对群众的合理诉求,村级无法解决的,要按规定人数到相关部门反映问题,引导群众通过合法的诉求途径,杜绝非正常上访,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作目标。

       在建立“七张网”的基础上,合山市还推行“一屯一警”工作机制,向全市167个自然屯选派公检法司政法干警进驻,负责引导村民参与“文明守法示范”创建活动。同时,在全市推广“一村(社区)一法律顾问”工作模式,实现农村法律顾问全覆盖。近年来,该市共接待各类服务对象7560人次,受教育群众2万余人次,解决矛盾纠纷1029件次;目前,全市有154个自然屯无集体上访或越级上访现象。欧承鑫 韦诗钰

 

 

 

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司