文明人物
韦祖亮、韦向葵:夕阳浓浓未了情
来源:来宾日报    发表时间:2017-08-24

  市驻柳管理处工委管辖的83个离退休党支部,把分散居住在柳州的1436名离退休老党员紧紧凝聚在一起。凝聚力来自哪里?来自离退休老党员们的不忘初心,来自深入开展的“两学一做”学习教育,来自离退休党支部书记做离退休老党员的“连心桥”“贴心人”。其中的代表,是韦祖亮、韦向葵。

 

  “离退休老党员的贴心人”

  韦祖亮2004年7月从市民政局副局长岗位退休后,连续担任该局离退休干部党支部书记。他与支部一班人团结协力,平时组织离退休干部认真学习中央、自治区的方针政策和法律法规等,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。每年他都组织支部活动,做好党费收缴工作。他热心为老干部服务,创立了“三必访”工作法。他针对支部人数多、居住散、行走不便的特点,建立“老干部遇到困难必询访、生病住院必探访、逢年过节必拜访”制度;为克服路途遥远、交通不便的困难,他经常联系固定车辆带着他走访老干部,几年如一日,从未间断,被称赞是“离退休老党员的贴心人”。由于党支部的凝聚力、战斗力不断增强,一些非党老同志积极向党组织靠拢,先后光荣地加入了中国共产党。

  韦祖亮为使支部生活更加丰富多彩,在支部里积极开展文体活动,并形成了自身特点:一是每年至少举办两次赛诗会。支部干部全部参加,由诗词作者将自己的作品朗诵给大家,并将所有参赛作品辑印成册,人手一册,共同点评,共同提高,进一步增进了友情,支部真正成为充满欢乐的大家庭;二是开展送文艺活动。认真排练以“两学一做”为主要内容的文艺节目,在庆“七一”、迎国庆、重阳节等重大节日组织老干部开展联欢活动。韦祖亮在老干部党支部书记工作的平凡岗位上实现了自己的人生价值。

 

  党群之间的“连心桥”

  韦向葵1998年9月从市委老干部局局长岗位退休后,曾担任离退休党支部书记。提起他,党内同志称赞他为“党组织和党员之间的‘连心桥’”。

  韦向葵从不忘记自己曾是一名老干部工作者。他说:“我虽然退休了,但我在老干部战线工作十几年,对老干部工作是有很深感情的,总想着还应该为局里、为老同志们做点什么。”近年来,他协助市委老干部局草拟了《来宾市地方志·直属机关党务志》(1952-2008)《来宾市老干部工作二十二年》等工作纪实材料。2014年,他积极参加市委老干部局召开的党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会,对如何加强机关党建、改进工作方法等方面提出了很多有价值的意见、建议。

  韦向葵宅心仁厚,为人正直,常深入离退休干部中了解大家的思想、生活和健康等情况,大家也乐于与他谈心交心。他不定期地向市委老干部局汇报所掌握的情况,让市委老干部局更好地开展老干部服务管理工作。“两学一做”学习教育中,他通过谈心交心、上门走访等方式把党的方针政策传递给其他离退休干部。2013年间,一些市驻柳离退休人员因不满津贴调整标准,意见较大,拟上访解决问题。韦向葵从大局出发,与市委老干部局的同志一起,一方面努力向那些老同志做好政策解释工作,另一方面把老干部们的正当诉求反映给市委、市政府领导,为化解矛盾、维护稳定作出了积极贡献。

  韦向葵常怀感恩之心,尽自己所能去帮助别人。他如今已年近八旬,依然为身边的老同志忙个不停。他所居住的原地委大院居住着众多市直机关离退休干部,他总是热心地帮助他们解决生活上的困难。离休干部马玉灵子女不在身边,又体弱多病,韦向葵便经常主动上门关心他的身体和生活情况,帮他做些力所能及的事情。很多次马玉灵病了,都是韦向葵送去医院的。马玉灵过世后,因为房子等遗产问题,他的老伴和子女们产生了纠纷。韦向葵主动上门调解,做两辈人的思想工作,化解了他们的矛盾纠纷。(王天若)

责任编辑:李冠才

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网