文明人物
汽修老板“傻劲”有“傻福”
来源:    发表时间:2017-12-11

  柯广球正在认真修车。

 

  讲述人:柯广球,小柯汽修老板。

  初到来宾:

  道路坑坑洼洼

  因为从小就喜欢汽车,看到拖拉机会很兴奋,但是当时买不起汽车,觉得能修车也不错。于是,1996年,我从老家广东梅州到柳州的一家汽车修理厂打工,2001年,我跟着修理厂的一位老板来到来宾干活。

  第一次到来宾是坐班车来的,当时还没有高速公路,走的是老路,一路颠簸几个小时。那时的来宾只是一个小县城,而我干活的修理厂位于合山路。当时的合山路坑坑洼洼,路况很差,路两边都是私人房,门面也很少,和柳州相比,感觉差太远了。

  创业初期:

  基本没生意

  2009年,我觉得自己的修车技术已经可以出师,决定自己创业。刚好在新兴路看中了一间租金比较便宜的小门面,取名小柯汽修。

  创业伊始特别艰难,第一个月基本没有生意。当时网络不发达,只能通过电话、上门拜访等方式联系客户。那时每天早上7点来到门面,晚上11点才回家,真的可以用“起早贪黑”来形容。

  有两件事让我印象特别深刻。一次是快过年的时候,一个在来宾做生意的外地老板急着开车回家,谁知车子的发动机忽然发生严重故障。准备过年了,很多修理厂已关门歇业,他在市区辗转了很久,发现我的修理厂还在营业。那时天色已晚,但看到客户要赶路,我就连夜把汽车修好,而且也没有在客户急着要车的情况下加价,这名客户终于在大年三十之前赶回了老家。出于感谢,年后他回到来宾,给我带了很多家乡的特产。

  另一位客户开车去贵州,在准备到贵州的路上车子发生了故障。客户人生地不熟的,急得六神无主,不知道怎么办。他试着给我打电话求助,我接到电话后一边帮联系拖车,一边连夜买了到贵州的火车票,最后和客户一起把车从贵州运回来,记得当时客户在贵州看到我时,简直有点不敢相信,感动得红了眼眶。最后他们不仅成了我的固定客户,还介绍了很多客户给我。

  做大做强:

  员工由1个变20个

  慢慢地,客户觉得我的技术过硬,信誉好,来找我修车的人越来越多。三年后,我从一间门面扩大到五间门面,如今还在绿源路开了分店。员工也从1人发展到20人。

  生意做大后,我仍坚持每天到店里,与工人在一线干活。店里很多员工跟着我干了5、6年,就像我的兄弟姐妹一样。这在人员流动性很大的汽修行业并不多见。我总是在想,他们要养家糊口,我必须把生意做好,才对得起他们,他们才能生活得更好。

  总有人问我,你做生意的秘诀是什么?我觉得就是两个字——诚信。因为客户不仅仅是客户,也是我朋友,朋友多了路才广,抬头不见低头见,我没有理由不认真帮他们修车,更不会抬高价钱欺骗他们。车子哪里坏了就修哪里,能修尽量修,不用更换零配件尽量不换。我的修车原则就是用最少的费用保养维修,把安全保险的车交给客户。我老婆总是说我太实在了,简直实在到傻。

  来宾变化大

  车多了生意更好

  来宾这十五年来变化挺大的,以前私家车少,很少有堵车的现象。现在私家车越来越多,尽管道路越修越宽,但是市区也经常发生堵车的情况。以前一天大概修10辆车,且都是以五菱车为主,现在平均每天修30辆,中高档车居多。以前大家对车的保养意识不强,经常发生车子抛锚在路上,时常有维修发动机这种大修的情况,现在大家都知道车子需要定期保养,大修的情况很少见。

  我的事业是在来宾起家,来宾发展了,我的事业也有了发展。随着汽车人均拥有量的不断增加,我相信汽车维修是一个很有前途的事业。在来宾生活了十几年,已经习惯了,也在这里成了家,自己的朋友圈也都在这里,觉得来宾挺有人情味的,来宾是我的第二故乡。

  记者手记:

  小柯只是来宾千千万万个创业者中的一个,他们真诚、勤奋、实在、诚信,用他们的“傻劲”在这片新兴的土地上拼出了一番新的天地,为来宾的发展默默奉献一份光和热。(晚刊记者 黄霖 整理)

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网