文明人物
“救火队队员”阿桂哥
来源:来宾日报    发表时间:2017-12-14

  “救火队队员”阿桂哥

  ——记三里镇老党员曾兰桂

  “阿桂哥,快点来,出大事了!”“阿桂哥,这个事估计要你帮忙跑一趟。”……这个大家口中的“阿桂哥”,是三里镇政府的一名工作人员曾兰桂。不知道的人以为是个小伙子,其实“阿桂哥”还有十几天就满60岁,快要退休了。

  “阿桂哥,你是什么岗位的?做什么工作的?”“没有固定的岗位,哪里需要我,我就往哪里去,现在镇里都把我叫‘救火队队员’。”对于笔者的疑问,曾兰桂笑着答道。

  个子不高,瘦瘦的身板却扛起了不小的责任。“救火队队员”这个称号可不是随口一说的。大藤峡的工作繁琐碎杂,但曾兰桂从没说过一个“累”字。“我是共产党员,既然做了,就要做好。”这是曾兰桂对自己工作的态度。“阿德,来把签协议了。”11月的一天,曾兰桂拿着大藤峡水利枢纽工程的补偿协议书到田间找到了户主陈天德。“你等等,我要收完谷子才能签字,要不你改天再来吧。”在田里收割稻谷的陈天德忙得热火朝天。“来都来了,哪有改天再来的道理。”曾兰桂心里这样想,于是二话不说,拿起镰刀割起了稻谷,之后又抱着一捆捆的稻谷放入了打谷机。看到曾兰桂这番动作,陈天德惊讶得说不出话,赶忙签了协议,对他连连夸赞,“都六十岁的人了,还那么卖力做工,不容易啊。”

  在劝群众签协议的事情上,曾兰桂和同事可没少跑。镇国规环安站的梁文消是曾兰桂的老搭档了。“很多群众一开始不配合,有的农家我们都去了10多次。”梁文消对劝群众签协议的艰辛深有体会。“一次不行就去两次,两次不行就去到行为止。”这是曾兰桂的工作理念。曾兰桂的不懈努力,得到了群众的支持。11月23日,五福村的莫明强主动到村委要求签协议。“以前不理解政策,阿桂哥多次到家里讲解政策,现在明白了,肯定要支持的。”莫明强对曾兰桂一次次到家劝说也是表示敬佩。

  作为镇政府的老员工,曾兰桂见过的事情自然比年轻人多,在“双桥一路”工程(五福桥、杏村桥和红石路)中,就遇到了很多麻烦事。“阿桂哥,快来,遇到大麻烦了,你快来啊!”接到这一通电话,曾兰桂从语气中就知道事态严重。到了现场一看,工程已经停工,司机吓得在旁边不敢吭声。“阿桂哥,司机挖路的时候挖到村民家的‘金坛’(装尸骨的坛子)了。”挖到“金坛”,这在村里来说那还真是大事,那相当于动了别人家的祖坟啊。看到旁边气冲冲的村民,曾兰桂把户主拉到一旁细心劝说,经过一个多小时的努力,事情终于圆满解决了。

  “其他像阿桂哥这样准备退休的人都很少参加会议了,但阿桂哥从不缺席会议,做事也还是亲力亲为,实在难能可贵。”对于曾兰桂,作为同事的黄璟对他是赞不绝口。

  “你今年怎么还不请工休?再不请就退休了。”在家里,曾兰桂妻子不止一次对他说过这番话。“别人好歹有周末,你是一忙起来就没日没夜的,又不是你自己的活,那么拼命干嘛?”面对妻子的嘟囔,曾兰桂总是细心劝说:“我都马上要退休了,退休后怎么休都行。现在手头上还有些事没做完,要不然,退休后就要别人帮我完成了。我是党员,应该站好最后一班岗。”

  在曾兰桂家里的柜子,放着厚厚一叠证书。“2016年来宾市先进个人”“2015、2016年武宣县先进个人”……看着厚厚证书,曾兰桂笑了笑,对笔者说:“都是过去的事情,当前的工作是站好最后一班岗。”(王丽莉)

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网