文明人物
“80后”女支书的信心和行动
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-01-30

  “80后”女支书的信心和行动

  ——记合山市河里镇洛满村党总支部书记吴龙宝

  在河里镇洛满村,只要提起乡情土养农民专业合作社,很多人都会竖起大拇指,因为合作社的创办人不但是一位巾帼女将,还是一位带领乡亲们致富的引路人,她就是洛满村党总支部书记——吴龙宝。

  吴龙宝是“80后”创业典范,34岁的她,不仅忙于村“两委”工作,更为如何带动贫困户顺利脱贫、稳定脱贫绞尽脑汁。她用自己励志创业的经历,完美诠释“信心扶贫”的真正含义,以“铁一般的事实”向贫困户证明,只要有梦想、有信心,摒弃“等靠要”思想,主动学习技能、自力更生,发展产业,就能脱贫致富,改变命运。

  坚定信念 励志创业

  重谈创业之事,吴龙宝颇有感触。几年前的洛满,贫困不堪。2011年被列为自治区级贫困村,村里不少青壮年只能外出务工赚钱养家。看着眼前毫无生机、萧条零落的家乡,她满是心酸,但也让心中创业致富的决心更加坚定了。她坚信,只要自己肯干,就一定能干好,并帮助贫困户摆脱贫穷。凭借着日常种养知识的积累,以及敏锐的市场洞察力,她决心发展种养殖业。

  2010年,她东拼西凑借了几万块钱,买了十几头猪,跨出了创业的第一步。“还借钱搞创业,真不知天高地厚。”“我可没她那么大胆。”对于她的做法,村里大部分人表示质疑。功夫不负有心人,很快猪场开始有了起色,产生了经济效益。有了一定资本积累的吴龙宝事业心更强了,2013年,她成功创办了洛满村乡情土养农民专业合作社。2015年初,合作社已吸引30人入股,实现营业收入100万元,盈利40万元。吴龙宝以自己的创业励志故事向大家证明,只要坚定信心,就没有过不去的坎、走不通的路。

  提振信心 产业带富

  吴龙宝自己创业成功了,但她仍不满足,在她心中,让其他贫困的乡亲们也富起来,才是她最大的愿望。“我是党员,也是村委干部,我有责任带领大家过上好日子。”她这样说,也这样做。

  而要想脱贫致富,就必须增强他们自身的“造血功能”。“学一技之长,就能发家致富。”然而,很多贫困户没有信心,害怕自己发展产业失败亏损会更加贫穷。这可怎么办?几番思考过后,她决定与市、镇扶贫工作队一道,积极实施“信心扶志”工程,通过宣传宣讲“励志”故事,营造人人参与氛围,让“扶贫不扶懒汉”的观念深入人心。

  韦尤姣是村里的贫困户,家里4口人,夫妻俩除了务农没有别的技能,收入单一,还要供2个孩子上学,生活很困难。吴龙宝得知情况后,便和市、镇扶贫工作队鼓励她报名参加村里的种养殖技术培训班,被她一口回绝。当时,村里像韦尤姣这样缺乏信心的不止她一人,还有部分贫困户存在着“等、靠、要”的思想。

  扶贫先扶志。为改变群众的贫困观念,吴龙宝利用下班时间挨家挨户宣讲扶贫政策、脱贫励志故事,做群众思想工作,并承诺教技术、找销路,为大家分担风险。“多亏吴书记鼓励我,给我培训教我技术,我才有信心种蜜橘,才有了这么好的收益。”靠种植蜜橘打开致富大门的韦尤姣从当初的“贫困闲人”逆袭成了今天的“致富能手”。

  如今,洛满村的特色产业多了起来,砂糖橘种植业规模越来越大,肉牛养殖、旅游扶贫产业等也应运而生。

  不忘初心 砥砺前行

  为了让合作社长久稳定发展,2016年,经过多番努力,吴龙宝成功引进广西肥老吉生物科技有限公司合作发展养殖项目,创新“党建+扶贫”新路子,在产业链上建立党支部,形成“支部+公司+合作社+农户”的经营模式,发展肉牛养殖1000多头,吸纳贫困户77户259人。同时,她还大力支持党员、经济能人创办领办致富项目,发挥带富作用。她与村“两委”班子一起引导党员程平光成立盈收砂糖橘种植农民专业合作社,种植柑橘350亩,养羊300头。吸纳贫困户104户353人。合作社不仅给贫困群众带来红利收入,更激发了贫困群众自主发展特色产业的热情。

  在吴龙宝的积极引导下,如今的洛满村贫困户实现了从“他扶”到“自立”的华丽转变,激起了越来越多贫困户从不能脱贫到实现脱贫,再到稳定致富的热情。

  “扶志树信心,产业拔穷根——这就是我们洛满村脱贫摘帽的法宝!”看到洛满村乡亲们的笑脸,吴龙宝内心也升腾起自豪感和幸福感。

  (本报记者 樊荣华)

 

   责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网