文明人物
跟着老黄走村串户排故障
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-02-08

  “春节要到了,我们要去村里检查线路,顺便看望留守老人。”2月6日,55岁的黄振芳和59岁的黄锦成背上工具包,冒着严寒,沿着武宣县三里镇勒马码头台阶走下渡口,乘船来到三里镇上江和下江两个村委进行春节前的线路检查工作。

  黄振芳和黄锦成是武宣供电公司二塘供电所综合服务班的抄表员,从上世纪九十年代开始,两人就分别负责武宣县三里镇上江村委和下江村委的抄表任务。上江村委是武宣县目前还未通等级公路的偏远村庄,与外界的联系只能依靠渡船或步行山路,下江村委则于去年刚通等级公路。

  上江村委平召屯由于交通不便,没有学校,很多村民都已外出谋生,留守的多是老人。“阿叔,我们来检查线路,顺便帮你带点生活用品。”黄振芳将一袋米和一桶油递给73岁的村民凌福成,老人接过后,拉着黄振芳的手连声道谢。

  77岁的陈秀英看到黄振芳,赶紧拉着他诉苦:“不知道怎么回事,家里的灯又不亮了。”黄振芳立即跟着老人进屋检查开关,确认开关没问题后,便绕到屋后检查电表,才发现原来是跳闸了。他将电表开关推上,再开灯时灯就亮了,陈秀英老人开心不已。“你再帮我看看电视机,不知道怎么就是看不了。”老人又拉着黄振芳帮忙。黄振芳经过检查,发现是接受信号的锅盖方向不对,一番调试后,电视终于能看到画面了。问题一一解决完毕后,黄振芳还给老人普及了安全用电知识,告诉她怎么样用电会更安全。

  随后,黄振芳开始检查村里的线路。平召屯全屯18户只有4户正常用电,尽管用电的用户少,但日常的维护一样也少不了。经过一番巡视,屯里的线路一切正常。“你看这家,新电表安装了2年,也只走了9度电。”黄振芳停在一户人家的电表前说,“因为很多村民都不在家,我们就帮他们关电闸,避免出现短路、火灾这些情况。”

  离开了上江村委平召屯,黄振芳和黄锦成继续乘船赶到下江村委。来到大片塘屯,他们给96岁的老人张庆其送去了米和油,老人躺着床上,不胜感激。“你帮个忙,帮我联系我妹夫,让他回来照顾我。”老人独居在家,由于身体不好,无法照顾自己,看到黄锦成来看望自己,便托付他帮忙。2015年,老人在码头边摔倒,是黄锦成第一时间发现并找人一起把老人抬回来及时救治。平时进村抄表、检查线路,黄锦成都会来看望老人,帮他带些生活用品,为此,老人对黄锦成很是信赖。

  “没办法,交通不便,老人留守,看到他们这样总是担心。”黄锦成说,“在外打工的村民大多都是清明或大年三十才回来,祭完祖了又出去。”

  看望完老人后,黄锦成和黄振芳一起清理线路下的障碍,检查屯里的线路,确保村民回来随时有电可用。对黄振芳和黄锦成而言,这只是一次很平常的工作,20多年来,他们将热情投入保供电工作中,守护上江和下江的点点灯火。(记者 陆娜 通讯员 覃昌飞 何正华)

 

责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网