文明人物
苏彦发:敢吃“螃蟹”的领头羊
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-07-02

  敢吃“螃蟹”的领头羊

  ——记忻城县欧洞乡人大代表苏彦发

  “别人自己赚钱,我要带着村里的群众一起‘赚’,有了村民的支持,政府的扶持,我们冷水屯建成民俗旅游村不是难事。”这是苏彦发常说的一句话。今年60岁的苏彦发是忻城县欧洞乡欧洞村冷水屯人,同时也是欧洞乡第十二届人大代表、欧洞村冷水屯“三会组织”骨干成员。

  欧洞乡冷水屯属于古村落,壮文化浓厚,风景优美。冷水屯是一个被群山环绕、四季如春的小山村,境内山峦叠嶂,山上树木郁郁葱葱,森林覆盖率达75%,村前村后常年涌流着数处山泉。几百年的古老民居,造型奇特的重重山峰,山中自然形成的钟乳石岩洞等,都是值得观看的独特旅游风光。“资源就是财富。”苏彦发想到了做好古村落旅游这篇文章,认为只要好好挖掘,精心打造,冷水屯一定可以给群众带来财富。

  说干就干。为传承和发扬壮乡传统文化,向游客展示欧洞冷水独具魅力的民俗风情,让游客走进冷水、发现冷水、推介冷水,苏彦发充分挖掘冷水屯传统村落自然风光等资源,组织带领群众发展乡村旅游业,通过动员群众种植百香果和观赏花木,把昔日闭塞落后的冷水屯变成美丽富裕的新农村。几年时间,冷水屯发生了翻天覆地的变化。

  在2016年“三月三”民俗活动、“百香果”旅游文化活动、2017年及2018年“520浪漫冷水·萤火虫露营”活动等重大节庆日期间,冷水屯各项民俗活动吸引了广大游客前来观光体验。上刀山下火海、斗牛、斗狗、百家宴、钓鱼比赛、野炊、划竹排、背媳妇过独木桥、浑水捉鸭摸鱼比赛、农家菜免费品尝、冷水农家欢宴、野外露营观赏萤火虫等多项民俗表演活动,更是吸引众多游客慕名而来,尽兴而归。

  作为人大代表,苏彦发肩上担负着重任与义务。他密切联系群众,深入了解民情民意,了解当前群众关注的热点、难点问题,敢为群众说话,为基层发展做出自己的贡献。

  路不通是阻碍冷水屯发展传统村落民俗旅游的最大瓶颈。2016年5月,苏彦发充分征求冷水屯群众意见,积极在乡人大代表大会上提意见、批评和建议,向政府建言献策。经过多方努力,促使长8公里、宽5米,总投资350万元的冷水传统村落旅游路得以建设完成;2018年他与“三会组织”成员一道集资筹资30万元,不辞辛苦动员群众让地修路,修建了4公里长8米宽的冷水环湖村道和近3000平方米综合观景平台,极大改变冷水屯的村容村貌和基础设施建设,一个崭新的乡村旅游民俗村初具规模。如今,只要一说起忻城县的乡村旅游哪里最强,忻城县的民俗旅游哪里最具特色,当地群众都称赞着首推欧洞乡冷水屯。苏彦发也成了村民口中善谋事、会干事、能干事的乡人大代表。

  苏彦发常说,虽然发展传统村落民俗旅游需要规划很多方面,但一旦形成规模,村民就能真正吃上“旅游饭”,效益持久。作为一名普通的人大代表,只有脚踏实地地为村民办好事、办实事,才无愧于党和政府的重托。

  苏彦发作为一名基层人大代表,他把爱心献给整个村屯的群众,把心血浇灌在促进家乡经济发展的沃土上,竭尽全心为家乡的经济发展和百姓幸福添砖加瓦。(本报记者 樊荣华)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网