文明人物
杨斌:今来一登望如上九天游
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-07-06

  今来一登望如上九天游

  ——广西三禾建筑工程有限公司董事长杨斌的创业故事

   

  

   杨斌

   

  “今来一登望,如上九天游。”是诗人李白登上散花楼时有感而发的名句。今天,本文的主人公——杨斌,在建筑行业摸爬滚打19年后,登上自己亲手建造的高楼大厦时,情不自禁地发出和李白一样的感慨。

  杨斌是广西三禾建筑工程有限公司董事长,也是我市建筑行业里较早获得全国注册建造师、高级工程师等称号的人。在如今这个“心有多大,舞台就有多大”的时代,他通过自己的努力,一步一步获得成功的故事,诠释了“英雄不问出处,富贵当思原由”的道理,让人感到十分励志。

  失之东隅 放牛娃变“弄潮儿”

  1978年,杨斌在原来宾县蒙村乡(现兴宾区蒙村镇)一个贫困农村家庭出生。由于家里还有7个兄弟姐妹,排行靠后的他,不得不留在家里放牛。他也因此比同龄人晚了两年上学。

  幸运的是,两年后,在县城找到工作的大哥把他接到城里读书直到初中毕业。城里全新的生活和良好的学习环境,让他得以静下心来专心学习。初中毕业那年,他考上当时毕业后国家包分配工作的武汉铁路桥梁学校,成了当时的“弄潮儿”。

  迎难而上 拼成行业精英

  四年时间,一晃眼就过去了。毕业后的杨斌踌躇满志地回到来宾县建设局建筑设计室报到。不料,时任局长却给了他当头一棒:“我们这里需要的是有真才实学,能干事情的人,如果你干不了,就会被退回去。”局长的这番话,让他全身直冒冷汗,收起傲气。

  上班的第三天,设计室领导给杨斌分派了一个硬任务:一个星期内,独立完成一栋六层建筑楼的设计工作。并提醒说,如果这一任务不能按时完成,将会给单位造成较大的经济损失,影响单位信誉,所以这次任务只许成功不许失败。

  “为完成任务,我几乎是日夜奋战,翻阅所有能翻阅的专业书本,图纸也是画了一张又一张。”杨斌回忆说,幸亏当时有位老同事在最后关头“点拨”他,让他在最后一天完成了设计任务,并得到领导认可。

  经过这次任务,杨斌认识到自己的不足,他主动加班学习画设计图,或是为企业做招投标材料等。这样埋头苦干了三个月后,杨斌对建筑行业有了比较全面的了解,并能独立完成建筑设计图纸工作。

  2001年,杨斌花费1万余元买了一台最新配置的台式电脑,从此告别手工画图的历史。使用电脑后,他的工作效率成倍提高,并节约了用纸成本。由此,他的设计工作如虎添翼,两三天就能完成一套房屋建筑设计图,来找他做设计的人也越来越多。一年后,杨斌不仅在城里买了房,还把父母也接过来一起生活。

  扎实苦干 掘到创业“第一桶金”

  2003年后,由于单位改制等原因,在设计室工作的员工纷纷自找门路,杨斌也向单位递交了停薪留职报告,开始为私人企业做设计。杨斌凭借自己的技术特长,还有勤奋务实的工作作风,很快便受到私企老板的欣赏。

  一位老板把自己花了500万元做的酒店建设项目全权交由杨斌负责。为做好这个项目,那一年,杨斌几乎是全天候在工地忙碌着。他一会是工地上权威的技术顾问,一会是与别人讨价还价的进货员……与他打交道的人,无不被他的专业技术和奋斗精神所折服。

  两年后,该酒店项目按计划时间顺利完工。结算时,杨斌挣了20多万元,这也成为他创业的“第一桶金”。

  “借鸡生蛋” 注册公司变身老板

  经过几年的打拼,杨斌逐步积累了一定的人脉,并掌握全套的成熟技术。他在连续承建了10多个工程项目后,于2011年9月,向有关部门申请注册了广西华星建设有限公司。

  公司成立之初,因人员、资质等方面的条件还不成熟,要想单独承揽业务,显得困难重重。于是,杨斌想出一个“借鸡生蛋”的办法,以自己的公司作为一些大企业在来宾的分公司,以此开展业务。随着业务的增加,几年后,他成功储备了一批具有中高级职称的人才,公司业务技术能力得到很大提高,行业资质审批也得到了上级部门的批准。2015年9月,广西三禾建筑工程有限公司正式成立,杨斌任公司董事长。

  目前,该公司员工人数已超过100人,行业内各类业务资质证书一应俱全,并荣膺广西建筑业联合会“先进企业”称号,公司今年总产值预计将达到1亿元以上。

  不忘初心 投身公益回馈社会

  几年来,虽然各种光环接踵而至,但杨斌仍然保持着一个农家子弟的朴实与真诚,且极富爱心,积极投身公益事业,回馈社会。

  2016年1月,他响应市红十字会的号召,只身一人坐车到南宁捐献造血干细胞,挽救了一位与他素未谋面的重病女青年的生命。在兴宾区平阳镇洛洞村等贫困村,同样也留有他扶贫帮困的身影。

  杨斌说,作为一名普通的企业家,主动为地方政府分担责任,为社会履行企业义务,是他一生的奋斗目标和工作动力。为此,他利用兴宾区政协委员、工商联副主席等身份,把个人对行业的理解和看法转化成一份份提案,积极为政府工作建言献策,贡献自己的力量。(晚刊记者 韦朗城 文/图)

   

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网