文明人物
何瑞武:文化沃土上的辛勤耕耘者
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-07-10

  文化沃土上的辛勤耕耘者

  ——记象州县文化馆馆长何瑞武

  他,是一个平凡的文艺工作者,钟情文艺默默耕耘30多年,成功打造了一部又一部精品剧作;他,带领文艺队伍常年活跃在乡村,把精神食粮送到千家万户;他,以身作则,发挥文艺工作干部的中流砥柱作用,为地方文化事业发展作出了突出贡献。他,就是象州县文化馆馆长何瑞武。

  6月26日,初见何瑞武,他那闪亮的光头和炯炯有神的眼睛,给记者留下了深刻印象。“我的光头不是自然脱发,而是自己剃光的,为的是演出需要。”何瑞武摸着自己光亮的脑袋,乐呵呵地对记者说。

  潜心创作 打造精品

  当天,在县文化馆里,何瑞武和剧组人员正忙着排练大型地方戏剧《大师道》。《大师道》是象州县重点打造的精品剧目,也是何瑞武倾注心血最多的作品。该剧以象州名人、清代著名教育家郑小谷的生平为主线,讲述了他不满朝廷黑暗辞官回乡,教书育人,最终门生遍及江南的故事,成功塑造了其“两粤宗师”的形象。该剧格局宏大,令人震撼。

  “这部戏在创作过程中,遇到了不少困难。”何瑞武说,从前期采风、成立创作导演组以及组建表演团队排练,到成功演出历时两年多。作为一馆之长,他不仅要负责筹划组织、协调各方,还在剧中饰演主要角色“郑小谷”,并担任艺术总监。

  如何通过地方戏剧更好地展现象州历史名人形象?何瑞武费了不少心思。除了深入挖掘当地历史文化元素,他还邀请老一辈文化人帮忙把关,听取建议。期间,剧本数次易稿,在排练中不断调整细节。作为主演,他还利用空闲时间独自排练,为了方便演出,他常年留着光头。

  在何瑞武的带动下,全馆上下拧成一股绳,克服了资金、演员、服装短缺等困难。2015年10月,该剧在来宾大剧院首演惊艳全场,同年11月,参加第九届广西戏剧展演荣获桂花剧目铜奖,今年2月初,升级版的《大师道》再现舞台,郑小谷的形象更深入人心。这部戏成功打造了象州名人名片,赢得广泛赞誉。

  “已经成功演出,为何还在排练?”“我们正在将《大师道》进行提升打造,准备申报国家艺术基金推广剧目,争取明年参加全国的基层文艺汇演,更好地把我们象州的文化推出去,把象州的名人发扬出去。”何瑞武没有满足于现有的成绩,定下新目标,重新出发。

  就是这种追求卓越,铸就精品的精神,让何瑞武对自己的作品永远不满足。近年来,他潜心创作,打造了无数精品,由他编导、主演的舞蹈《春牛乐》、小彩调《月亮圆了》、彩调剧《逃官》《请保姆》《最后一个山佬》等一部部精品,一次次惊艳广西戏剧展。

  倾情服务 文艺惠民

  为发动群众参与文艺活动,共享文艺发展成果,何瑞武在充分了解群众意愿后,推出了一系列惠民举措。几年前,他奇思妙想,创新将文化馆一楼门面改造成了“农民工卡拉OK室”等活动场所并免费开放,室内音响设备、点歌台、投影仪、风扇、座椅等设施齐全,深受群众欢迎。现在每天前来自娱自乐的群众达200余人次。

  6月26日晚,一场全县大型歌咏比赛在象州县文化广场举办,何瑞武在现场担任艺术总监。当天,在忙完馆内的工作和排练的任务后,他就到广场查看舞台布置和设备的安装。吃过晚饭还来不及休息,他又马不停蹄地赶回去统筹指导工作。

  “明天,我们要到乡下开展精准扶贫文艺演出,9月份有20场文艺进校园演出活动,10月份还有戏剧展演……”何瑞武清点着自己的“档期”,大大小小的演出不断,送戏下乡已成为他生活的常态。

  何瑞武立足乡土,心系农村文艺,每年组织辅导农村文艺工作80多次,指导各村委开展文艺演出等群众性文化活动。

  为丰富人民群众的文化生活,县文化馆经常要策划组织全县性大型活动,何瑞武带领全馆干部职工,策划了“象江广场文艺展演”项目,该项目2012年获得自治区第十六届八桂群星优秀群众文化活动项目。据统计,文化馆每年参与组织各类文艺活动160多场次,观众达30万人次。

  荣誉傍身 不忘初心

  作为国家二级演员,何瑞武深耕象州这片文化沃土,有着演员、导演、艺术总监等多重身份,一次次捧回自治区级乃至国家级荣誉。2012年,获得自治区第十六届八桂群星奖“群文之星”荣誉称号。2013年,他作为象州县优秀文艺工作者,走上了第十届中国艺术节“群文之星”领奖台。当他拿出厚厚的一沓个人奖状,一张办公桌都摆放不下。

  “我19岁参加工作,一直从事象州的文化艺术工作已经有32年了,我觉得能够支撑我到今天还满腔热情,是因为从小就热爱。”一路走来,荣誉傍身,这是何瑞武30多年如一日,不忘初心、辛勤耕耘的结果。

  何瑞武一直致力于非遗保护,促使壮族师公舞、象州壮欢、象州甘王庙会分别成功列入第二、三、四批自治区级非物质文化遗产保护名录。他认为,搞文艺工作要沉得下心,认真感悟地方文化艺术的内涵,传承和发扬优秀文化。比起获奖的光彩时刻,更多的是舞台后的默默付出。

  “作为一个文艺老兵,我认为站在这个岗位上,必须要为象州的文化工作、文化艺术事业作贡献。时至今日,我还感觉到肩上的重任所在,我将继续带领我的团队,带领全馆同志,努力把象州的文艺事业推上新台阶。”何瑞武坚定地说。

  (本报记者 陈猛火)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网