文明人物
一门五军人 兄妹皆从戎
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-09-13

  

队友给梁白燕(左)整理胸花。

 

  哥哥去年刚参军,今年读大二的妹妹又成功应征入伍,象州县马坪镇东岸村委木闷屯的梁永华、梁白燕兄妹俩就此成为乡里盛传的焦点人物。9月11日,在马坪镇武装部部长韦任明指引下,笔者来到梁白燕家,对这一家人作深入采访。

  房前稻田碧绿,屋后果树成林,宽敞明亮的房子装修得很大气,其中,大厅门口右上角一块“光荣军属”的牌子格外引人注目。看到有客人来,梁白燕热情地把大家迎入客厅,并积极让座倒茶。

  在父母的眼中,梁白燕是一个活泼开朗、听话懂事的好女儿。“他对乡亲都很好,平时做家务活也很主动。”梁白燕的父亲梁球用说起女儿时满脸自豪。梁白燕告诉笔者,她平时很喜欢运动,在大学里是排球队队员。去年,她参加学校的运动会,跳高得了全系第一名、全校第二名的好成绩。

  至于为什么会选择参军,梁白燕说是受哥哥梁永华的影响。2016年,大学毕业的梁永华找到一份很合适的工作。由于专业对口加上自身技术水平高,原本工厂里需要五个人才能完成的工作,他用两个人就完成了,公司领导对其寄予厚望。2017年,梁永华听到家乡征兵工作的消息,毅然辞职投军,后经过层层选拔,成功进入军营。

  梁永华入伍后努力学习,刻苦训练,闲暇时经常打电话给梁白燕,告诉她军队的生活情况。

  “哥哥经常跟我说部队的生活多么有趣,多么充实,这让我对军营充满向往。”今年征兵工作刚开始,梁球用立即给女儿打电话,告诉她可以在网上报名应征参军。经过严格的体检、政审、家访等审核,梁白燕不负期望成功领到入伍通知书。

  “其实,我们家已有五个人参军了,算是一个军人世家。”在采访中,梁球用向笔者透露了他们家的“秘密”。原来,他们家除梁永华、梁白燕兄妹成功参军,梁球用的弟弟梁球维和侄子梁永昌也分别于1997年和2011年成功参军;梁白燕的表哥覃席于2005年成功参军。

  “两个孩子都参军了,我很高兴,很激动。”梁球用说,女儿去参军,尽管有许多不舍,但更多的是自豪,他希望两个孩子在部队里都服从指挥,刻苦训练,学好本领,将来全心全意为人民服务。

  梁白燕也表示她到部队后一定好好锻炼自己,磨炼出坚强意志,报效祖国,为家乡争光。(龚坚 韦雪梅 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网