文明人物
覃立报:“希望更多人奉献爱心帮助他人”
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-09-21

   

  夫妇俩展示荣誉证书。

   

  我市首例涉法造血干细胞捐献者覃立报顺利归来,他表示——

  “希望更多人奉献爱心帮助他人”

  来宾网-来宾晚刊讯(记者 陆娜 文/图)9月12日,覃立报在妻子肖兰香以及广西造血干细胞捐献陪护志愿者的陪同下,乘飞机飞往北京捐献造血干细胞,为一名法国白血病患者送去重生的希望。17日,覃立报成功完成捐献。19日,夫妻俩顺利回到来宾,在来宾北站出站口受到了市红十字会工作人员和志愿者的热情迎接。

  “你奉献大爱,服务于社会,满满的正能量,值得我们学习!”市红十字会常务副会长徐东文朝覃立报竖起了大拇指。

  据了解,这是我市乃至广西首例涉法造血干细胞捐献,也是我市第二例涉外造血干细胞捐献。

  在兴宾区城厢镇泗贯村的家里,覃立报一边展示此次捐献造血干细胞获得的荣誉证书与奖章,一边与记者分享捐献的过程。“我们12日到北京,在中国人民解放军空军总医院附近的酒店安顿好后,第二天开始打造血干细胞动员剂,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,以便提取造血干细胞。”覃立报说,13日打完第一针后,觉得腰很痛,起初他还以为是舟车劳顿疲累所致,后来医生告诉他这是打动员剂的正常反应,直到3天后这种不适才消失。

  9月17日,正式提取造血干细胞。“我躺在床上,两只手臂都插了管子,从左手抽血提取完造血干细胞,血液又从右手输回来。”覃立报说,整个过程需要4个多小时,全程不能动,终于成功捐献了247毫升含有造血干细胞的混悬液。很快,这些提取好的造血干细胞混悬液被送去给法国患者展开移植治疗。

  覃立报表示,此次捐献造血干细胞不仅让他了解这方面的相关知识,也让身边的亲朋得到了一定的知识普及,希望有更多人奉献爱心帮助他人。

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网