文明人物
梁建祥:“与蛇共舞”闯富路
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-09-25

  “与蛇共舞”闯富路

  ——记象州县人大代表梁建祥创业带富路

  他把大木箱里的一块白布轻轻揭开,然后把木条一根一根拿出。旋即,数百条受惊的小蛇在木箱里蠕动起来,看得人全身发麻。他却微微一笑,双手张开,一下就把几十条小蛇拢在手中凑到眼前观察,就像一个父亲在端祥自己的小孩。“这种蛇叫水律蛇,没有毒的。”他笑着说。

  这个把蛇“玩于股掌之中”的年轻人叫梁建祥。

  今年30岁的梁建祥是象州县马坪镇回龙村委大翁屯村民,象州县人大代表。近年来,他大胆发展特种养殖,带领村民闯出了一条符合当地实际的特色致富道路。

  “逼上梁山”加快创业步伐

  刚开始,梁建祥并不养蛇。

  2007年,梁建祥首次创业,承包一个200多亩的水库进行渔业养殖,又在水库边养了一大群鸡鸭。由于资金不足,技术跟不上,加上缺乏管理经验,创业未果。

  2011年,梁建祥偶然了解到鸽子全身上下都是宝,连粪便也是好东西,可以实现经济效益最大化,他决定养鸽子。

  为学习养鸽技术,他专门到广东的一个大型鸽子养殖基地打工学习。养殖场老板被他的勤奋好学所感动,把养殖的基本方法和经验都教给他。养鸽技术学到手,梁建祥辞职回家开始了第二次创业。

  2013年,他回乡创办象州县马坪龙旺养殖有限责任公司,养起了肉鸽。经过努力,他盖起了鸽舍,并引进第一批种鸽3000对。由于养殖方法得当,肉鸽养殖规模日渐壮大。

  踌躇满志的梁建祥刚想大干一场,却迎来当头一棒。2013年,禽流感疫情爆发,乳鸽卖不出去,养殖场陷入困境。“本以为这次禽流感跟往年一样,两三个月就过去了,没想到持续整整一年。”梁建祥回忆当时的情况仍心有余悸,种鸽必须持续繁殖,不然会失去孵化能力。乳鸽卖不出去,只好养着。鸽子不停繁殖,仅半年时间,他的鸽子就从3000对变成了两万多对。“本来计划用两年才达到的养殖规模半年就达到了,算是被‘逼上梁山’了。”梁建祥说,那时为了养鸽他四处举债,借了几十万元。

  “只要坚持,市场一定会回暖。”靠着对市场的准确判断,梁建祥咬牙坚持了整整一年,在很多养鸽企业倒闭时,他挺了过来。2014年4月,禽流感疫情终于过去,乳鸽市场回暖并很快达到顶峰,梁建祥赚到了人生的第一桶金。

  “与蛇共舞”不忘带富乡亲

  乳鸽养殖大获成功,但梁建祥没有停止前进的步伐,他又在寻思着发展其它特色产业。2017年,在经过一番考察和深思熟虑后,他决定发展肉蛇养殖业。

  这次梁建祥吸取养鸽子的教训,先解决销售问题。他在养蛇前找好了商家,与广州某餐饮公司签订采购合作协议。

  解决后顾之忧,梁建祥放开手脚干起来。他引进蛇蛋,成功孵化出4万条小蛇。仅半个月时间,这些小蛇就已有指头大小。他给笔者算了一笔账:一条蛇的饲料和人工成本在100元左右,按照目前的市场价格保守估计可获利80元。他这4万条蛇在一年里纯收入有望达到320万元。

  由于养蛇花费时间少,用地面积小,马坪镇已有十几户农户加入了梁建祥的养蛇行列,大翁屯的覃西标就是其中一个。覃西标说他现在养了1000条蛇,一年后有望收入10多万元。

  由于梁建祥的养蛇项目前景看好,效益可观,2017年12月,其公司获得了财政扶持村集体经济200万元的投资入股,用于扩大养殖规模及基础设施建设,以增加村集体收入。项目建成后,预计覆盖的受益农村人口为2000人,为本村贫困户提供就业岗位60个,能有效带动贫困户脱贫70户以上。目前他的公司已建起了7个养蛇大棚,并建好了办公楼,还准备建一个用于保存蛇食物的冷库。

  作为人大代表,梁建祥对如何增加群众收入很关心。2016年,梁建祥的公司在马坪镇党委的指导下成立了党支部,现有正式党员14名,梁建祥说,下一步他们将采取“党支部+公司+合作社+贫困户”的模式,充分发挥党员的模范带头作用,做好“传帮带”,不断提高贫困户自身“造血”功能,帮助他们尽快实现脱贫致富。(龚坚)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网