文明人物
陆正英:“时刻把百姓冷暖放在心上”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-09-28

  “时刻把百姓冷暖放在心上”

  ——记忻城县马泗乡龙图村“第一书记”陆正英

  “时刻把百姓冷暖放在心上,以造福百姓为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让群众的日子越过越红火。”这是忻城县马泗乡龙图村“第一书记”陆正英经常说的一句话,也是他的实际行动。

  陆正英是广西二轻城镇集体工业联合社派驻马泗乡龙图村“第一书记”,今年3月底开始驻村履职。经过几个月的走访了解,从初来乍到的陌生,到现在对扶贫工作的熟悉,村民对他的认可,源于他有一颗为民爱民之心。他觉得,只有真正住下来、沉下去,真心去扶贫,才能把精准扶贫工作做得实实在在,扶贫成效才能惠及百姓。

  驻村6个多月来,陆正英通过入户走访、召开座谈会、实地考察等形式深入调研了解,很快熟悉了龙图村的基本情况。在与贫困户亲密接触过程中,群众的生活窘迫与无助,他都放在心上、急在心里。虽然2017年龙图村已经实现脱贫摘帽,但整体情况还是不容乐观。尤其是产业发展基础差、村集体经济薄弱、处于贫困线边缘的贫困户较多,一场洪水、一场旱灾、一场冰雹、一场大病都有可能让他们再次返贫。他说,巩固好贫困村、贫困户的脱贫成果,是当前的重点工作。

  为继续巩固和提升脱贫成果,陆正英进村入户了解群众所思所想,听取群众意见建议,着力解决关系群众切身利益的实际问题。以产业扶贫为重点,宣传扶贫惠农政策,因地适宜大力发展百香果、桑蚕、育肥牛、育肥羊、糯玉米等产业,扩宽增收渠道,提升农民收入;以基础设施建设为抓手,争取上级扶贫资金,改善村民生活环境和生产环境,提升幸福指数。据了解,6个月来,陆正英与其他队员一起争取到后盾单位帮扶资金硬化村屯巷道100多米、安装水管500多米、安装太阳能路灯65盏,实现全村11个自然屯硬化、亮化全覆盖。

  据陆正英介绍,每每来到贫困户家,这些贫困群众总是对他笑脸相待,热情地留他喝粥。给他印象最深的是加座屯84岁的吴美伦,老伴早年去世,儿子因欠债外出打工,至今不回家。家里除了一台后援单位赠送的电视机外,没有其他电器,但老人却很乐观,经常热情地招待他,请他喝玉米粥,跟他拉家常。不知不觉,老人的衣食住行,成了陆正英最牵挂的事。

  现在,老人每个月都能领到140元养老金,逢年过节还有人来看望她,给她送来慰问品和生活用品。每当看到老人灿烂的笑脸,陆正英觉得自己再苦再累也是值得的。

  扶贫满不满意,老百姓说了算。“只有时刻把群众冷暖放在心里,为他们解决实际困难,让老百姓得到实惠,才会赢得认同,才能在群众中架起凝聚人心的‘连心桥’。”陆正英说,精准扶贫是一项长期且艰巨的任务,驻村期间一定要把这项工作抓牢、抓实,做到让群众满意,让上级放心。(蓝春青)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网