文明人物
赖群:病倒在岗位上的“第一书记”
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-10-09

   

  赖群(左)在走访农户中。

   

  病倒在岗位上的“第一书记”

  ——记金秀瑶族自治县忠良乡林秀村“第一书记”赖群

  9月27日,广西生态工程职业技术学院派驻金秀瑶族自治县忠良乡林秀村的“第一书记”赖群,在村委工作时突然晕倒,随后及时送医。经检查,发现脑部血管有血管瘤,血管瘤破裂是主要病因。9月30日凌晨进行了脑部手术;10月6日,终于从重症监护室转至普通病房进行治疗,目前病情趋于平稳。

  工作时突然昏倒

  今年48岁的赖群,原本在学校从事图书馆相关工作。今年3月她积极响应组织号召,成为了贫困村“第一书记”,驻村期间工作积极努力,但谁也想不到,一场大病突然降临到她身上。

  9月27日上午9时许,赖群像往常一样在村委忙着工作,正打着电话的她,突然手机跌落在地,人也跟着倒下,手脚在不停地抽搐。此时,她的同事、驻村工作队员肖智恰好在场,肖智见状,连忙上前察看情况,并采取紧急措施。

  而电话那头,是忠良乡乡长谢春丽焦急的询问声,当时她们正在商议林秀村群众新农保缴费的事情,电话突然间中断,让人心头一紧。她马上回拨电话,并通过肖智了解到赖群的情况,他们意识到这不是小事,必须马上送医。

  突发情况,一刻不容耽搁。在联系乡卫生院派医生赶往现场救治的同时,他们分别向赖群所在单位广西生态工程职业技术学院领导和乡镇主要领导汇报情况,并通知她的家人,询问她的病史,还联系了林秀村党支部书记等村干部前来帮忙。

  当天,赖群被及时送往最近的梧州市蒙山县人民医院进行救治,由于病情较为严重,当天晚上8时转往桂林市南溪山医院作进一步的诊治,检查后发现是脑部血管瘤破裂所致,所幸及时送医,才避免了生命危险。

  为了扶贫很较真

  “以前很少听说她的身体有什么问题,没想到突然就倒下了。”谢春丽感慨地说,由于平时工作中与赖群接触较频繁,对赖群的情况也大致了解,“赖书记驻村工作以来非常认真、负责,时时刻刻都在牵挂着林秀村的扶贫工作。”

  据介绍,从今年3月任“第一书记”以来,赖群对林秀村易地扶贫搬迁扫尾工作、贫困人口动态调整、预脱贫人口调查、扶贫产业宣传和验收,新农合等工作都抓得很好,由于扶贫工作繁忙且节奏紧凑,她常常从早上忙到深夜,工作压力较大。

  初来乍到的赖群对村里的情况不了解,她就积极走村入户,在短时间内连续走访。在一次走访途中,她在山上被蚂蟥咬了,也坚持翻过山岭去到贫困户家中。就是这种不怕吃苦、近乎执拗的做法,她很快摸清了林秀村的基本情况,也与贫困户建立了很好的关系。

  在学校工作几十年的赖群,从来没有到农村工作过,刚开始时,她很不适应,通过慢慢磨合,各项工作逐步顺畅地开展起来。本着干一行、爱一行的工作理念,积极融入其中,踊跃参加村里各种文化娱乐活动,村民都很喜欢她。

  “听说她有高血压,平时在吃药,但是工作上一向踏实认真,尽全力办实事,容不得半点虚的。”与赖群搭档的驻村工作队员肖智说,赖群一般白天在村委整理材料,协调处理各项工作,等到傍晚5点后村民在家时,便开始下村,直到晚上10点,回村委后又继续工作到凌晨一两点才休息。甚至发病当天,在医院里意识模糊不清时,还在念叨扶贫工作的事。

  主动请缨去脱贫

  “她性格有点要强,不管做什么都一心想做好。”赖群的爱人蒋林贵说,扶贫工作比较辛苦,赖群就算回到家也没有好好放松和休息,要么在做材料,要么在打电话,很少出去玩。

  据广西生态工程职业技术学院派驻金秀瑶族自治县的驻村(扶贫)工作组组长梁必玉介绍,本批次驻村工作组共7人,当初学院选派驻村工作队员时,号召各党支部推选一名党员,赖群考虑到自己的家庭情况,子女已经长大,与其他需要照顾家庭的同事相比,自己的牵挂少一些,于是主动报名参加扶贫工作。并且在选择驻村点时,志愿申请去更偏远的罗香乡,学院综合考虑之下,把她安排在忠良乡靠近乡镇的林秀村。

  “我们7人中,赖书记是最年长的,她是我们的主心骨,在工作上通常是高标准提前完成任务,经常召集大家一起商量解决工作中的难题。”梁必玉说。

  “她喜欢穿着瑶族服装,喜欢和群众打交道。”同事们反映,赖群在工作中是个直性子,有一说一,是非分明;待人亲和,总是面带微笑,就像一位大姐。她很关心村里的老人孩子,抽空就去看望,为他们解决实际困难。赖群经常忘我地工作,甚至在她生日那天也没能与家人团聚,到晚上11时才独自驾车从村里赶回柳州的家。

  “请让你的生命像笑容一样顽强,因为你背负着一颗为民的心,一份贫困户的期盼,你一定要好起来……”发病当天,她的好友在微信朋友圈中为她祈祷。(本报记者 陈猛火 通讯员 陈海清 文/图)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网