文明人物
罗桂欢:辖区安全守护神 群众身边贴心人
来源:来宾网-来宾晚刊    发表时间:2018-10-11

  辖区安全守护神 群众身边贴心人

  ——记全区优秀人民警察罗桂欢

  “国庆期间大家都辛苦了,但是大家依然不能放松,特别是要回访假期调解的矛盾纠纷,看是否已经完全消除隐患。”10月8日,国庆节收假第一天,武宣县公安局桐岭派出所所长罗桂欢又挂念起了群众。从警12年来,他努力做群众的贴心人和“保护神”。因表现突出,今年,他被评为“全区优秀人民警察”。

  关注群众 贴心为民

  在罗桂欢眼里,除了惩凶除恶、守护群众安宁,还要关心群众疾苦,这才算得上是一名好警察。

  2017年的一天,桐岭镇盘古村的覃大爷到派出所为妻子办户口,由于他只会说壮话,而户籍民警又听不懂壮话,覃大爷急得团团转。恰好罗桂欢会说壮话,得知情况后,他立即把覃大爷带到自己的办公室,并递上一杯暖茶,让覃大爷不要着急,慢慢说。

  交谈中,罗桂欢得知,覃大爷早年在外务工,娶了一名有精神障碍的女子为妻,两人育有两个孩子。现在,妻子病情时好时坏,需要治疗,但因没有户口,无法享受医疗补助,他们也无力承担高额的医疗费用。了解情况后,罗桂欢立即组织民警进村,带着装备到覃大爷家收集材料,为其妻照相、补落户口,并办理二代身份证。当罗桂欢将证件交到覃大爷手上时,老人家激动得说不出话来。

  覃大爷的遭遇引起罗桂欢的重视,他想,这可能并非个案。“我们辖区或许还有很多没有户口的人员,每个人的情况可能都不一样,大家要进村入户,抓紧排查,解决他们的户口问题。”罗桂欢召集全所人员进行动员,并率领民警辅警进村下乡,挨户了解情况,并和镇里扶贫站对接贫困户需求。

  经过一段时间的摸排,他们发现大覃村一些贫困户的孩子由于没有出生证明,上不了户口。按规定,这些孩子要做亲子鉴定才能入户,但2000元鉴定费对这些贫困家庭来说是一笔巨大开支。如果不解决户口问题,这些孩子就不能上学。罗桂欢非常着急,他当即向局领导汇报,并亲自和刑侦大队对接,先后为6个贫困户的孩子免除亲子鉴定的费用。在他的努力下,孩子们终于上了户口。

  据统计,2017年9月以来,罗桂欢先后为辖区患有精神方面疾病的流浪者、因各种原因错销户口以及无出生证的孩子等三大类人员按规定落户24人次,得到群众的高度赞许:“这是一位好警察,真心为咱老百姓办实事、办好事!”

  惩恶扬善 倾听民意

  “作为一名人民警察,抓坏人、干实事,辖区稳定、人民幸福,才是最好的功勋章。”罗桂欢是这样说的,也是这样做的。

  2017年4月至9月期间,桐岭街每到圩日就频发盗窃电动车电瓶案件。由于犯罪嫌疑人均选择偏僻地段或监控盲区作案,案件侦办难度大。自2017年9月任桐岭派出所所长后,罗桂欢对该系列盗窃电瓶案件进行分析研判,初步认定该系列案应该是吸毒人员所为。

  为尽快将犯罪分子绳之以法,罗桂欢带领民警对辖区案发时周边监控进行研判,并与民警乔装打扮伏击守候。经过连续作战,他们发现桐岭镇司律村的吸毒人员周某频繁出现在案发地附近,具有重大作案嫌疑。然而,周某行踪不定。罗桂欢带领民警连续一周在周某家附近蹲守,终于成功将其抓获。

  经审讯,周某对其盗窃他人电瓶的犯罪事实供认不讳。为挽回群众损失,罗桂欢带领民警加大追赃力度,成功追回被盗电瓶11个,破获盗窃电瓶案件十余起。当民警将被盗窃的电瓶发还给群众时,大家纷纷竖起大拇指,连声说:“派出所好样的!”

  据统计,自罗桂欢任桐岭派出所所长以来,带领全所民警、辅警破获各类刑事案件40余起、刑事拘留20余人,逮捕20余人,强制隔离戒毒16人,行政拘留涉黄、赌、毒违法人员70余人,追回摩托车、电动车、电瓶、手机等赃物一批,折价十余万元。

  12年过去,从民警到派出所所长,罗桂欢没有什么惊天动地的事迹,只是默默守护着群众平安。“不管在什么岗位,都要不忘初心、牢记使命,做群众最信任、最贴心的人民警察!”罗桂欢承诺。(晚刊记者 莫岑 通讯员 黄良)

 

  责任编辑:岑 东

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:来宾日报社·来宾网