文明人物
知群众冷暖 促产业发展
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-11-19

       知群众冷暖 促产业发展

       ——记兴宾区平阳镇大龙村驻村“第一书记”蒙夏

蒙夏是兴宾区委政法委干部。今年3月,他被选派到平阳镇大龙村担任“第一书记”。驻村后,他沉下身子,以村为家,把群众当作亲人,关心关爱群众,并与村干部一起积极探索脱贫致富门路,引领群众通过发展产业实现增收,带领大家在脱贫致富路上大步向前迈进。

起初,由于村委住宿条件有限,蒙夏驻村后只能住在他所帮扶的脱贫户家里。他坚持吃住在村里,每天骑着自己带来的一辆旧电单车,逐户上门,访贫因、挖穷根。仅用短短两个月时间,他就访遍了全村142户贫困户,为开展脱贫攻坚工作打下坚实基础。

蒙夏把困难群众当作自己的亲人,给予他们关心关爱。今年6月,他向后盾单位争取到资金500元,为大龙村建档立卡贫困户小学生送上“六一”节日礼物;他放弃端午节回家陪家人的机会,到市人民医院看望大龙村高椅屯贫困户韦鼎照患重病的丈夫,并在网上为其进行筹款;他为贫困户罗英军患尿毒症的儿子捐钱,并鼓励其积极接受治疗,安心养病;他鼓励因患严重眼疾脱贫户韦作范坚持治疗……

蒙夏深知只有让困难群众增加收入才能从根本上解决脱贫问题。平阳镇大龙村属自治区级贫困村,一直以来,该村受地理环境、交通条件制约,加之土地稀少,农业自然条件恶劣,基础设施落后,严重阻碍了该村的经济发展。大部分村民经济来源以种植甘蔗、水果、种桑养蚕及外出务工为主。要从根本上消灭贫困,必须培育适合当地的主导产业,解决发展内生动力问题。

经走访,蒙夏发现,大龙村有种桑养蚕传统,但由于桑蚕养殖户多为单打独斗,且缺乏技术指导,蚕成活率偏低、蚕茧质量差。后来,蒙夏和村干部组织桑蚕养殖户开展种桑养蚕技术培训,建立大龙村委扶贫政策宣传微信群,方便指导和解答养殖户的问题,也方便贫困户之间交流经验。今年,大龙村有68户贫困户种桑养蚕,预计户均年收入约1万多元。

5月22日,蒙夏和村干部一起组织成立来宾市兴宾区隆顺专业种养合作社,主要进行农作物、水果、家禽等种养及销售,已有6户农户加入合作社。目前,该合作社种植龙眼、黄皮等果树共60多亩,种植花生、黄豆和蔬菜共40多亩,养殖猪、鸡、鸭、鹅共1000多只,预计年总产值达8万元。

       “下一步,我们计划再成立两个合作社,一个专门进行水果种植,另一个侧重于种桑养蚕。通过成立这两个合作社,把水果与桑蚕分开管理,形成规模化,带动更多的贫困户发展生产,实现增收,让他们早日走上脱贫致富路。”蒙夏说。覃方丽

 

 

 

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司