文明人物
民生无小事 枝叶总关情
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2018-11-21

       民生无小事 枝叶总关情

       ——记红渡镇龙塘村“第一书记”莫世新

一条条平坦宽敞的水泥路直通家门口,一栋栋别致漂亮的小洋楼拔地而起……这是红渡镇龙塘村如今的新面貌。

谈起村里的变化,村民们赞不绝口:“莫世新书记到我们村这两年,村里发生很大的变化,公路通到家门口,村民用上自来水,贫困户住上新楼房,日子一天比一天好。”

龙塘村属于边远的大石山区,是国定深度贫困村。2016年3月,莫世新被选派到红渡镇龙塘村担任“第一书记”。尽管从小生活在农村,来之前也早已有心理准备,但看到龙塘村的具体情况时,莫世新还是很惊讶:交通困难、饮水困难、医疗卫生条件差、危房普遍……于是,莫世新暗下决心,一定要想尽办法改变龙塘村贫困落后的面貌,带领群众走上一条致富道路。

“既来之则安之。只有把群众当亲人,群众才会把你当家人。”莫世新时常告诉自己。初到龙塘村的莫世新深知只有多走勤问,走到贫困户的家中、身边,走进他们的心里,才能真正了解致贫原因,找准脱贫方法。莫世新迅速进入了工作状态,通过召开村“两委”班子座谈会、民情恳谈会、进村入户挨家挨户调查,详细了解群众生产生活情况,听取群众意见,与村组干部共同商讨产业发展之路。

为做好精准扶贫工作,莫世新经常顾不上过双休日,步行到贫困户家中,详细了解他们的家庭居住状况、经济收入、生产生活情况等。经过一个多月的努力,他走访龙塘村600多户群众,并把走访贫困户的基本情况、存在困难、帮扶措施和计划等一一记在笔记本上。

“真想不到村里也有公路通到自家门口,太好了!”龙塘村弄洞屯的老百姓说。任职期间,莫世新非常注重基础设施建设,解决群众实际困难,改善民生,利用国家项目资金575万元,硬化了板内屯等12个屯的泥路,实现屯屯通水泥路的目标,解决了全村2128人的行路难问题。

为解决龙塘村群众用水难题,在莫世新的努力下,该村还建成了新宽自来水厂,把水引进各家各户,结束了祖祖辈辈饮水难的历史。

在重点抓好基础设施的同时,莫世新始终把发展经济作为第一要务,发动群众,在保持种植玉米和种桑养蚕的基础上,动员群众养猪和发展育肥牛增加收入。目前,该村已有200户养牛,养牛合作社一户,养猪存栏500头的有一户,养鸡2000只有一户,改良种植优质桑1100亩。石佳连

 

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司