文明人物
“让非遗接力棒传递下去”
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-04

兰培文在文创展销会上展示精美的壮锦产品。

 

一身简约的藏蓝色羊毛长大衣,领口和腰身缝着卷云纹样的景泰蓝配饰,这是兰培文最喜欢的扮相。“我的衣服,包括配饰,都是私人定制的。”2020年12月17日,面对记者好奇的目光,兰培文介绍道。喜爱山歌和壮锦的兰培文是个有想法的小伙子,也正是凭着活络的心思和丰富的创意,年仅26岁的他于2020年11月入选文化和旅游部公布的《2020年度乡村文化和旅游能人支持项目入选人员名单》,成为我市唯一的上榜人员。

山歌带来第一桶金

“我在学习自己专业的同时,周末还报了声乐培训班。”由于家里开设养殖场,高中毕业后,兰培文听从家人建议,报读广西农业职业技术学院动物医学专业。然而,所学专业并非他的心中所爱,家乡忻城的壮锦和山歌才是他最初的向往。没有课的日子里,兰培文便参加广西各地举办的歌圩歌会。

兰培文拥有天然浑厚的好嗓音,通过拜师学艺,他的山歌技能得到较大提升,凭借不俗的实力,他一次次拔得头筹,成为名副其实的“广西歌王”以及广西山歌“王中王”。2017年至2019年间,兰培文先后参加中央电视台《乡村大世界——走进忻城》、央视音乐频道《乐游广西》等节目,展示忻城山歌及壮族织锦工艺。通过山歌比赛积累的名气和奖金,成为他返乡创业的第一桶金。

返乡创业带动脱贫

2015年初,兰培文回到家乡,发现本应作为当地民族文化瑰宝的壮锦技艺濒临失传的境地。因壮锦织造过程枯燥复杂,成本售价高,生产物件局限于被套和床单,无法作为日用消费品推广使用,当时整个忻城只有三四个老人会织锦。不忍美好的壮锦文化失传,兰培文用身上仅有的5千元和表哥开起了壮锦店铺,决心将壮锦工艺传承并发扬下去。

创业资金有限,为了开源节流,兰培文将自家闲置的老屋作为生产基地。同时,他一边利用参加山歌活动结识到的人脉,揽活代工民族表演服装;一边开发壮锦周边产品,以布料和其他物件为主、壮锦为辅,设计日用品,比如有壮锦元素的鞋包、围巾、灯罩等,让产品更接地气的同时也能降低生产成本。这样一来,物美价廉的产品更易于被大家所接受,让壮锦文化得到逐步推广。期间,兰培文设计的壮锦民族娃娃等织锦作品先后获得中国民族特色旅游商品大赛铜奖、广西工艺美术作品旅游工艺品“八桂天工奖”银奖和广西工艺美术展“八桂天工奖”金奖,并在各个文创展销会中将壮锦推向世界。

有了好口碑,慕名而来的客人越来越多,兰培文根据不同客人的需求,探索私人定制的经营模式。兰培文和表哥用实际行动推广民族文化,获得忻城县政府的肯定,并在当地著名旅游景点莫氏土司衙署旁成立壮族织锦技艺传承展示中心,供他们展示和生产壮锦。

随着产业规模扩大,兰培文与表哥成立了文化推广公司,建立广西金绣球居家灵活就业示范基地,招收了一批织娘,其中包括80多名贫困户。他不仅免费教授织锦技术,还替大家销售织好的壮锦,在传承壮锦工艺的同时,带动当地群众就业增收。

创意创新聚人气

为进一步发扬壮锦文化,兰培文主动担起当地各类文化活动策划大梁,将壮锦文化与旅游、教育融合,开展多场“非遗”主题活动,开设壮锦体验班,让壮锦为更多人熟知。

“莫老爷招亲”、嫦娥献舞、糯米饭大赛……不管是民族节日“三月三”,还是国庆、中秋等传统节日,兰培文的创意总能带来许多人气。在所有节庆活动中,自然少不了山歌赛。“我希望将壮锦唱进山歌,让每个客人知道壮锦是我们家乡的骄傲。”兰培文告诉记者,除了壮锦,山歌也是他放不下的乡愁。经过多方筹备,“新时代文明实践山歌传唱基地”由此诞生。

织锦累了便聚在一起唱山歌,习得山歌的忻城人走进各个景区,将壮锦的美、玉米的糯一并通过歌声传递到每位游客的心头,引得游客对忻城又多了一分好奇和留恋。作为一名非物质文化遗产传承工作者,兰培文说:“我必须尽自己的一份力,让这支接力棒传递下去。”(杨宇婷)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室 技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司