文明人物
敢为人先的好校长
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-05

敢为人先的好校长

——记金秀瑶族自治县长垌乡人大代表莫国生

莫国生是金秀瑶族自治县长垌乡中心小学教师、校长,也是乡里的人大代表。他立足岗位,尽可能地为孩子们提供良好的教育服务。莫国生说,这是他作为一名教育工作者义不容辞的责任,也是他作为一名人大代表的追求。

莫国生自1997年毕业以来一直工作在教育一线,在教育岗位上尽心尽力,使家乡的教育事业蒸蒸日上,也基本实现了他为家乡的教育事业奉献全部的诺言。一路走来,他勇于改革创新,努力与班子团结协作,工作成绩显著,其个人多次获得“优秀教育工作者”“优秀教师”“先进个人”等荣誉称号,年度考核多次获得优秀等次,学校业绩也是硕果累累。

用爱撑起后进生的一片天空

曾经有这样的一个学生,从小随父亲长大,父亲一直在县城租房陪读。由于该生自小性情孤僻,在校成绩差,厌学情绪严重,在五年级时再也无法待在县城学校,转回了户籍所在地的乡下学校就读。刚来学校的那一段时间,该生要么嚷着要父亲陪读,要么就是不来学校,他父亲也多次找到莫国生,说实在没办法,不想让他儿子读书了。莫国生想,自己作为校长,还是科任教师,有责任和义务留下这个学生,不抛弃不放弃每一个学生。接下来,他就像父亲一样关心着这个学生,嘘寒问暖,像朋友一样跟他相处,周末还经常到其家中看望他。因为他的真诚,该生也爱上了学校,爱上了老师,现在已顺利完成小学六年的学习生涯,踏进了中学的大门。

为民履责不辱人大代表使命

人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。莫国生立足本职工作,积极履行代表职责,用自己的实际行动诠释了“我当代表为人民”的神圣职责,充分发挥代表的积极作用。2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,令当地种植的、已到采摘期的沙糖桔找不到工人采摘,也销售不出去。得知情况后,莫国生发动并带领学校党员教师到地头开展志愿服务活动,帮贫困户摘果,并自掏腰包购买贫困户的沙糖桔,全校教职工购买贫困户的沙糖桔超过3000元。不仅如此,在疫情期间他还主动请缨到社区开展志愿服务活动,在小区出入口处值班站岗,到社区开展疫情防控排查及宣传活动等。

一路走来,莫国生从未间断他的课堂教学,并做到学校管理和教育教学两不误。他个人先后获得多项殊荣。当选人大代表之后也紧紧围绕教育等问题收集社情民意,时常在休息时间深入教师、家长之间,了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极听取教师、家长的意愿和呼声,积极向乡人大提交代表建议和意见。

在教育教学管理工作中,莫国生勤勤恳恳、处处严格要求自己,时时当好教师的表率,做一位务求实效、敢为人先的好校长。在人大代表履职中,他积极做好人民群众的代言人,关注民意,为民办事,树立了人民教师的良好形象,更展示了人大代表的风采。(李东霖)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

上一篇 | 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司