文明人物
书写新时代的雷锋故事——广西2020年“最美志愿者”扫描
来源:广西日报    发表时间:2021-01-05

为抗疫一线人员解决后顾之忧,帮居家隔离人员购物买药,给延迟开学的孩子们辅导功课、提供心理疏导……2020年12月25日,广西评选出10名“最美志愿者”。在新冠肺炎疫情肆虐之时,投身疫情排查、检测登记等工作,用所学专长助力疫情防控是他们的共同标签。而在志愿服务的舞台上,他们日复一日,用平凡而坚韧的力量温暖世界,书写新时代的雷锋故事。

 

 

“最美志愿者”冯韵璇。

桂林市秀峰区秀峰街道家风建设志愿服务中心的蒋桂香,近10年参与开展家风建设和家庭教育公益讲座550余场次,接受个案咨询指导近6000人次:帮助偏执的高中生纠正心态,再次回归课堂;帮助受婚姻、事业多重打击而宅家的绝望青年,重拾生活信心;帮助因严重抑郁而无法正常工作的高校老师,重新找回自我……来宾市齐心社会工作服务中心冯韵璇参与开展心理健康、家庭教育、儿童保护等工作,16年来,直接受益家长2万多人,受益儿童3万多人,成功救助50多个困境家庭。王静于2013年创办南宁市乐益行社工中心,积极探索“朋辈教员+社工”的青少年禁毒志愿服务模式,拓展社会力量参与学校禁毒工作,帮助服务对象建立戒断毒瘾的决心与信心,找到自身价值,重返社会。

 

 

“最美志愿者”蓝珊。

广西师范大学研究生支教团的蓝珊,策划发起关爱青春期留守女生心理健康系列活动,带领志愿者团队以书信方式与学生心灵交流4500余次、开展心灵微课达2000小时。罗璜莹关注“星星的孩子”,他和所在的柳州市毅扬心智障碍家长支援中心,促成壹基金、“融合中国”、中国精神残疾人协会相关项目落地柳州,直接受惠群众达3000多人。

 

 

“最美志愿者”覃丽。

贵港市青年志愿者协会的覃丽,给很多贫困学生、留守儿童送去精神抚慰,是孩子们心中的“知心姐姐”。梧州市万秀区城北街道桂北社区的梁焕珍退休后,积极参加“邻里守望”志愿服务,做行动不便老人以及低收入家庭群体的“帮扶者”,被众人称赞为“爱心姑妈”。

北海海上搜救志愿者协会62岁的冯友荣,自筹资金购买快艇、冲锋舟、水陆两用车等,建起一支稳定的海上搜救志愿者队伍,他参加海上搜救80余次,成功救助遇险人员96人次,寻找溺水失踪人员31人。北流市义工协会秘书长邹明广长期参与普及应急救护知识,开展应急救护培训近300场次,覆盖3万多人,为生命安全铸起一道防护墙。

 

 

“最美志愿者”韦柯(左二)。

1981年起,宁明县峙浪边境爱民固边电影队的韦柯,40年间走遍了宁明县全部中小学校、驻地部队以及边境乡镇29个村235个自然村,行程38万多公里,义务为群众放电影1.5万多场,覆盖边境群众10万多人,惠及170万人次,是边境线上的最美志愿者。

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司