文明人物
退伍不褪色 战贫显担当
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-08

退伍不褪色 战贫显担当

——记中平镇良山村驻村工作队员覃桂锋

“作为驻村工作队员一定要注重修好边幅,只有容貌精神、衣冠整洁,在群众中才能树立我们正直的形象,群众才会信赖我们,工作才能顺利开展。”这是中平镇良山村驻村工作队员覃桂锋在给其他工作队员义务理发时说的话。

作为一名退役军人,早年的军旅生涯让覃桂锋练就一身过硬本领,在部队屡次立功受到嘉奖。退役回到地方后,先后在象州县政府办公室、象州县妇女联合会工作。

2018年3月,他主动请缨到中平镇良山村参加脱贫攻坚工作,成为一名驻村工作队员。驻村近3年,他一步一个脚印,切实为群众办实事,助力良山村如期脱贫摘帽,得到大家的认可。

为尽快熟悉村里的情况,覃桂锋在较短的时间内遍访村委所有贫困户。为人正直的他待人和善,只要哪家有困难需要帮助,都会看到他的身影。良山村村民都视他为“家人”,不论年长的老人或年幼的孩子都喜欢尊称他为“锋哥”。

覃业发是建档立卡贫困户,膝下无子,仅一个女儿远嫁外地。覃业发独自居住在四壁透风、屋顶漏雨的危房中,存在较大安全隐患。经过多次上门动员,覃桂锋了解到老人不愿搬出老屋的缘由。

“我年纪大了,不想麻烦她们,我还是觉得住在老屋比较习惯。”老人声音颤抖地说。了解情况后,覃桂锋与村干部找到老人的女儿做思想工作,并对其进行一番教育。他女儿从起初的固执己见到认识错误,并对覃桂锋表示感谢。自此,覃业发住进了女儿家的楼房。

鼓励贫困户参加技能培训、自掏腰包为危房改建户安装、参与调解群众纠纷……工作中,覃桂锋处处心系群众,争当先锋模范,用行动诠释一名共产党员的初心。2020年,覃桂锋获“来宾市优秀工作队员”光荣称号。(谭克新 高小明)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司