文明人物
托起贫困学子求学梦——记全国先进工作者蒙晓梅
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-12

扎根山村教育30年,为了让琅琅读书声成为大石山里最动听的音符,她将青春、汗水和爱心都奉献给了大山。

她用爱心为困难学生筑起希望之路:多年来,她争取到爱心资金和物资近300万元,让600多名贫困孩子得到救助,孩子们都亲切地叫她“老师妈妈”。

她叫蒙晓梅,现任忻城县教育体育局副局长,原忻城县北更乡中心小学高级教师,同时也是十九大代表、全国妇联常务委员、全国道德模范。最近,她从北京捧回了“全国先进工作者”荣誉。

淡泊名利、敢于担当、无私奉献,蒙晓梅用纯粹的青春和沸腾的热血谱写了一曲共产党员的最美赞歌。

心怀感恩 用青春回报家乡教育

忻城县北更乡地处大石山区深处,生存条件恶劣,素有“九分石头一分土”之称。1973年,蒙晓梅出生在这里。

蒙晓梅很小就失去了父亲,奶奶双目失明,是一对好心人收养了她,但不幸仍来摧残,养父上山砍柴摔断了腿,养母又罹患乳腺癌。家徒四壁,蒙晓梅吃着百家饭长大。到了上学的年龄,因交不起学费,她只能站在村小学教室窗外,靠“蹭课”上完了小学一年级。期末考试,她这个“编外学生”比班上所有学生考得都好,校长得知后,破例批准她升入二年级。

好学上进的蒙晓梅得到大家的资助,她也不负期望,师范毕业后就回到家乡。乡亲们和好心人的善举在蒙晓梅心里播下了爱的种子,她对家乡充满热爱和感恩,立志要用爱心帮助家乡困难的孩子。1991年,蒙晓梅回村当小学代课老师,直到2008年才转为公办教师,至今已有30个年头。

创新工作 不让一个贫困生失学

忻城县曾是国定贫困县,许多孩子因家庭贫困而辍学。2015年,蒙晓梅创立了贫困农民工子女助养站,通过创新工作室,打造一支热心公益的爱心团队,并于2017年获评“忻城县劳模创新工作室”,2018年获评“来宾市劳模工匠创新工作室”。

此外,创新工作室团队成员分工分组深入学生家中家访,宣传教育扶贫相关政策,对家庭特别困难的学生进行力所能及的帮扶。2015年以来,该团队走访了忻城县9个乡镇85个村(委)650个自然屯的1800个家庭、2100多个贫困学生,行程6万多公里。2019年,该团队已为忻城县贫困学生争取到爱心资金和物资近300万元,资助贫困学子超600人次,用爱心为困难学生筑起希望之路,全县没有一个学生因贫困而失学。

爱心召唤 志愿者队伍不断壮大

走访贫困学生时,蒙晓梅看着那些简陋的家庭环境和一双双充满渴望的眼睛,内心很沉重,也更加坚定了“一定要给贫困学生家庭寻求资助来源”的念头。

为确保爱心行动的公正透明,每一笔物资、助养款、爱心款的去向,蒙晓梅都登记好,对当场获得助养款和物资的贫困儿童拍照存档,及时发送给捐助人查看。这些手续很繁琐,但蒙晓梅毫无怨言,她说:“能帮助那些特困孩子解决实际困难,我这点付出又算得了什么?”

受蒙晓梅的积极影响,一些学生也接过爱心公益的接力棒。“我有个学生叫刘彦良,大学毕业参加工作后也坚持做公益,帮助贫困学生上学。”蒙晓梅说。

多年来,蒙晓梅用爱与责任托起了山区贫困孩子的求学梦。正因为她的无私奉献,先后被评为首届“全国最美教师志愿者”、“莫振高式八桂好老师”、“第四批全国岗位学雷锋标兵”等称号。

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司