文明人物
脱下军装 奉献地方——记全国退役军人工作模范个人蓝兴海
来源:来宾日报    发表时间:2021-01-13

这是一次特殊的相见,忻城县城关镇鞍山社区的烈士莫汉成之女莫萱在父亲牺牲40多年后,终于看到了他的墓碑。为了这次相见,全国退役军人工作模范个人蓝兴海整整忙碌了大半年。

“40多年了我才看到父亲的墓碑,真的非常感谢蓝叔叔。”莫萱站在父亲的墓碑前,感动不已。

40多年前,莫萱的父亲莫汉成被派到新疆执行任务,不幸牺牲。但这40多年来,莫萱从来没能到父亲墓前拜祭。得知情况后,蓝兴海通过自己的辛苦努力,不仅让莫萱见到了父亲的墓碑,还让她享受到烈士家属的福利。

“莫萱从小没见过自己的亲生父亲,我作为退役军人,要尽自己最大的努力,圆她多年的愿望。”蓝兴海说。

这只是退役军人蓝兴海工作的一个缩影。蓝兴海1991年退役后,转业到忻城县民政局,负责优抚安置和双拥工作。2019年4月,忻城县退役军人事务局挂牌成立,当时57岁的蓝兴海被安排到该局任办公室主任,兼权益维护和安置就业股股长。作为一名退伍军人,他始终怀着一颗火热的心,忠诚地履行本职工作,尽一切所能去帮助退役老兵。

家住忻城县城关镇城中社区的樊绍武因战致残,蓝兴海每个月都去看望他,还帮他争取到一台电动三轮车。

“有这辆三轮车,我也不再孤独了,可以多出去走走。”樊绍武对这辆三轮车爱不释手。

90岁高龄的抗美援朝残疾军人樊树森住在忻城县城关镇鞍山社区,儿女都不在身边,蓝兴海几乎每周都到他家里帮忙。

“蓝主任对我们很关心,去年疫情原因不能经常见面,他就经常来电话嘘寒问暖。”樊树森说,这样的关心感觉就像亲人一样。

下乡、入户,这样的场景虽是国家工作人员的常态,但对蓝兴海来说却有些不一样。蓝兴海以前在训练时,造成腰椎间盘突出、狭窄,常年用药,但工作却一刻也不耽误。

忻城县人民医院劳模创新工作室主任罗葵良就是因为蓝兴海的病而认识他,他向笔者透露,几年前蓝兴海是靠着封闭针坚持工作。

“每次帮他打封闭针,我说给他开疾病证明,让他请假休息一段时间,他说不用了,好一点就去上班。”罗葵良说。目前,在罗葵良的指导下,蓝兴海坚持游泳锻炼,病情已明显好转,让蓝兴海在工作中更有干劲。

“对待优抚对象就像对待家人一样,优抚对象有什么困难,都会第一时间找他,他也很尽心尽力帮忙解决问题。”忻城县退役军人事务局局长韦国勇这样评价蓝兴海。

脱下军装,奉献地方。面对退役军人,蓝兴海用自己的行动,证明了一名老共产党员的责任与担当。

由于成绩突出,蓝兴海先后5次被自治区民政厅授予“先进工作者”,2012年荣获“全国民政系统先进工作者”称号,2019年7月获评“全国退役军人工作模范个人”。(潘显高)

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司